Около 84% населения нашей страны пользуются смартфонами. А 140 лет назад телефонных абонентов в Москве было всего 200, в Санкт-Петербурге – 259. По каким критериям отбирали телефонисток и почему аппараты стали изготавливать в чёрном цвете?
Телефонные коммерческие предприятия возникли в нашей стране в 1882 году.
Первый коммутатор установили в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Московская станция располагалась в доме Попова на Кузнецком Мосту. Сначала чудо-новинку устанавливали прямо в спальнях, правда о таком расположении быстро жалели.Тамара Урумян, хранитель Музея истории телефона:
– Настолько была плохая связь, вам приходилось кричать. Чтобы не мешать окружающим, эти будки ставили в большой зале, внутри обивали бархатом.
Пока абонентов было не слишком много, телефонистки знали каждого по фамилии. Обязательно использовали верное обращение, согласно табели о рангах. Отбирали девушек по длине рук: работницы со слишком короткими могли получить травму спины. Им приходилось постоянно тянуться в разные стороны для оперативного соединения линий.
Роман Артёменко, куратор Политехнического музея:
– Первые телефонные аппараты были безумно дорогими, ценные породы дерева шли на изготовление кабинетов для них. Потом на их место пришли аппараты, выполненные с помощью гидравлических прессов.
Такие устанавливали в офисах. Практически все – чёрного цвета: из-за чернил руки клерков часто были испачканы, а следы отмывались сложно. Города быстро телефонизировались. Провода, протянутые через столбы, начали не только портить вид улиц, но и рваться, обычно зимой, под большим количеством снега. В дождливую погоду пользоваться новинкой было и вовсе опасно.
Роман Артёменко, куратор Политехнического музея:
– Первые телефонные линии были воздушными. Попадание в них молнии приводило к тому, что электрический ток мог поразить и владельца такого телефона. Чтобы не лишиться весьма дорогого и уважаемого клиента, ставили специальные грозоразрядники, которые большую часть энергии отводили в землю и гораздо меньше – в ухо.
В советское время телефоны стали частью повседневности. В коммуналках стоял один аппарат на всех соседей. При входящем звонке трубку снимал тот, кто ближе. Рядом висели фамилии жильцов и звоночки – чтобы не бежать за товарищем, так можно было позвать его гораздо быстрее. В некоторых домах появились специальные музыкальные шкатулки, которые играли мелодии, когда на них клали трубку: если нужно было отлучиться во время разговора – собеседник не скучал, слушал знакомую песню. Распространены стали и телефонные будки, стоил разговор 2 копейки, но не каждый хотел платить.
Тамара Урумян, хранитель Музея истории телефона:
– Просверливали дырочку в "двушке" и опускали её за ниточку, а в определённый момент доставали и использовали монетку несколько раз. Дети, особенно предусмотрительные, могли "стрелять" по 2 копеечки у прохожих. Редко кто отказывал детям, но они не звонили, а покупали, например, мороженое.
Невольно хитрили в 1950-е и студенты МГУ. Ходит легенда, что при смене лифтов в основном здании установили телефонные аппараты для связи с диспетчером. Из-за неправильной настройки связь с другими частями страны проходила бесплатно. Этой ошибкой иногородние студенты пользовались около двух недель, общаясь с родными из лифта.
Первые мобильные телефоны появились в нашей стране в 1990-е. Платной была каждая минута разговора, за исключением первых 5 секунд. Время на приветствия даже не тратили, сразу звучал вопрос: "Ты где?". Если ответить мгновенно собеседник не мог, он бросал трубку и снова набирал, чтобы разговаривать в бесплатные секунды. Спустя 30 лет такое сложно представить. Но мы и сейчас найдём любой способ, чтобы связаться с близкими, – в лучших традициях.
Свежие комментарии