Настроение ТВ

3 473 подписчика

Клубничный ревизор

Клубничный ревизор

Клубничный сезон ещё не наступил, а прилавки уже завалены аппетитной ягодой. Но порой её либо сбывают рядом с мусорным ведром на остановке, либо она валяется на асфальте. Откуда это добро, сами продавцы часто не знают. Иногда и место происхождения ягоды они называют наобум.

Клубнику проверили в Россельхознадзоре. В российской и импортной обнаружили превышение различных токсичных веществ и добавок, в частности антибиотиков. Поэтому покупать клубнику где попало опасно. Для ускорения роста производители могут пичкать плоды нитратами.

Клубничный ревизор

Анна Гончарова, врач-эндокринолог:

– Длительное поступление малых и средних доз нитратов в организм, как правило, бессимптомно. Но, учитывая накопительные действия нитратов, может возникнуть учащение сердцебиения, отдышка. Повышается риск развития онкологических заболеваний.

Важно узнать, не превышено ли в клубнике количество нитратов. Но на просьбу предоставить сертификат соответствия продавцы выдают неожиданные аргументы. Например, что можно сделать любой документ, написав там что угодно, но такая бумага не скажет правды.

Клубничный ревизор

В отличие от тех, для кого это просто бизнес, добросовестные производители используют специальные удобрения. Их продукция проходит контроль качества. К тому же они охлаждают ягоду прямо на поле и заботятся о том, чтобы сохранить температуру до плюс 4 градусов на протяжении всего цикла поставок. Для этого клубнику перевозят на специальном транспорте с рефрижераторными установками.

Ирина Писарева, диетолог:

– Очень хорошо, что используется тара, а не какое-то большое ведро или ящик, когда всё завалено. Ягода мнётся под своим грузом, и, если она подпорченная, можно увидеть подтёки. Когда клубника долго стоит, из неё начинает выделяться сок, и она потихоньку портится.

Клубничный ревизор

Обращайте внимание на внешний вид ягоды. Она должна быть упругая, ароматная, разная по форме и однородного цвета, без потемнений и эффекта покрытия воском.

Ирина Писарева, диетолог:

– Плодоножка обязательно должна быть зелёненькая. Значит, её сорвали не так давно. И то, что она сохранилась, тоже очень хорошо, то есть туда не попали никакие вредные микробы.

Что касается размера клубники, то эксперты говорят: всё зависит от сорта. Лучше брать ту, которой пришлось недолго путешествовать, прежде чем попасть на прилавок.

Клубничный ревизор

Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза:

– Чтобы отвезти ягоды на значительные расстояния, её приходится собирать в недоспелом виде. И такой сладкой, как если бы её собрали на максимальной зрелости, она уже не будет. В спелой ягоде больше полезных микроэлементов, она сочнее. То есть чем ближе собрана ягода, тем она лучше.

Сейчас продают в основном импортную ягоду, а также из Краснодарского края, выращенную в теплице. Старт сезона клубники открытого грунта в южных регионах в этом году задержится из-за погоды и начнётся в конце мая. А подмосковная ягода появится только в июне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх