Настроение ТВ

3 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...
  • Татьяна
    спасибоСажаем кабачки

Тайны "Белой акации"

Тайны "Белой акации"

Год 1976-й. Режиссёр Владимир Басов спешил домой. Ему не терпелось сообщить супруге, актрисе Валентине Титовой, отличную новость. Басов решил снять её в главной роли, получив заказ от Гостелерадио на выпуск фильма "Дни Турбиных". Экранизация Булгакова была давней мечтой режиссёра. 

Тайны "Белой акации"

Работа шла легко. Сценарий утвердили сразу, актёрский состав тоже. Не возникло вопросов даже к Андрею Мягкову. Амплуа тихони не помешало Басову разглядеть в нём главного героя – Алексея Турбина. Загвоздкой стала музыка. Режиссёр не мог нащупать подходящую тему. За советом пошёл к друзьям, поэту Михаилу Матусовскому и композитору Вениамину Баснеру, которые и написали романс о душистых гроздьях акации. Правда, авторов тут же обвинили в плагиате. Мол, романс-то не новый, а времён гражданской войны. 

Леонид Серебренников, певец:

– Романс ведь звучал как: "Белой акации гроздья душистые вновь аромата полны..." И вот на эту мелодию был написан "Марш белой армии". 

Тайны "Белой акации"

Кто-то, наоборот, вспоминал, что похожую песню, но с другими словами заводили в рядах Красной армии. А про белую акацию пели ещё до революции. Правы были все. Баснер и Матусовский намеренно соединили три разных композиции, чтобы сделать из них одну для фильма.

 

Александр Шпагин, кинокритик, историк кино:

– Это заказ Басова. Он хотел, чтобы те или иные строчки революционных песен или каких-то старых романсов были вплетены в новую ткань новых песен, которые должны звучать в фильме "Дни Турбиных". 

Тайны "Белой акации"

Премьера состоялась, но сразу после неё плёнку отправили в архив. На 10 лет.

Александр Шпагин, кинокритик, историк кино:

– Скорее всего, его не показывали по идеологическим причинам. Это фильм про хороших белых офицеров.

Тайны "Белой акации"

Романса в фильме никто не расслышал. Авторы очень переживали. Песня могла так и остаться незамеченной, если бы в гости к композитору не заглянула исполнительница Людмила Сенчина. За ужином Баснер наиграл ей мелодию "Акаций". Артистка влюбилась в мотив, и композитор с радостью отдал ей ноты. 

Александр Шпагин, кинокритик, историк кино:

– Когда Сенчина исполнила этот романс, он невероятно всем запомнился. Мелодия действительно была совершенно уникальной  красоты. Всё тут удачно получилось. Голос, исполнение, лирический образ Сенчиной, слова, музыка – всё сошлось воедино.

Тайны "Белой акации"

Другие исполнители тут же подхватили песню про акации. Исполнять эту вещь на вечерах романса стало негласным правилом. 

Леонид Серебренников, певец:

– Это шедевр современного романса, который как бы оттуда, из того века попал сюда.

Правда, многие делали это тайком от Сенчиной, как будто стесняясь и понимая, что перепеть её вряд ли удастся. 

Леонид Серебренников, певец:

– Был такой казус, что я пел на сцене, а она стояла закулисами. Я не знал, что она там стоит, растерялся и чувствовал себя очень неловко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх