На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Неделя в истории: от русской Аляски до русской лампочки

18 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

18 октября 1867 года в русской колонии на Алеутских островах был поднят американский флаг. Аляска, единственное владение России в Северной Америке, была передана США в обмен на 7,2 миллиона долларов (грубо говоря, продана по 3 доллара за гектар). В России считали, что продешевили, американцы – что купили невыгодную землю, а вскоре там нашлись месторождения золота, и началась знаменитая "золотая лихорадка".

Для России это была бесславная, но в тех условиях необходимая сделка. 

20 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

20 октября 1714 года Пётр I запретил каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Расчёт был прост: тысячи каменщиков в поисках работы съезжались в новую столицу, которая торопилась стать вровень с европейскими городами. Мечта царя-реформатора осуществлялась медленно: кирпичных заводов по всей России было мало, и каменными домами мог похвастать только центр Санкт-Петербурга. Указ Петра действовал до 1741 года, вплоть до начала правления его дочери Елизаветы Петровны.

21 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

21 октября 1805 – день Трафальгарского сражения, победы Британского Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона над объединённым флотом Франции и Испании. 47-летний лорд Нельсон сложил свою голову в битве, не допустив вторжения Франции в Британию. Спустя почти век, в 1896 году в этот день на Трафальгарской площади Лондона состоялось первое грандиозное празднование этого события. С тех пор оно отмечается каждый год парадом Военно-морского флота с возложением венков к колонне Нельсона.  

21 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

21 октября 1879 года американец Томас Эдисон испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью.

За 7 лет до этого её изобрёл русский учёный Александр Лодыгин, благодаря чему ещё в 1873-м освещались улицы Санкт-Петербурга. К чести Эдисона следует заметить, что, получая патент в России, он указал, что претендует лишь на совершенствование лампы, признав, что принцип действия был разработан до него.

 

Ссылка на первоисточник
наверх