
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал", – слова Высоцкого очень точно описывают мировоззрение альпинистов и скалолазов. И действительно, иной раз дух захватывает, когда смотришь на любителей фриклаймбинга. Эти люди безо всякой страховки покоряют такие вершины, на которые и взглянуть-то страшно.
К слову, искусственные скалодромы служат не только отличными площадками для фитнеса и тренировок. Здесь ещё проводятся соревнования по скоростному скалолазанию. Выглядит это феерично – как будто на стену одновременно взлетают два человека-паука, на которых не действует закон всемирного тяготения.
Скалолазание тренирует абсолютно все мышцы и связки. Поэтому скалолазы такие гармонично сложенные и очень гибкие люди. Ещё одна очень важная особенность – скалолазание даёт противоположные виды нагрузок. То есть во время прохода маршрута и мышцы накачаете, и связки растянете как следует.
Для начала стоит заниматься не больше двух-трёх раз в неделю. На первом этапе вас научат правильной технике – это примерно месяц, на втором освоите новые движения и более сложные стены – это ещё три месяца. И третий этап – по-настоящему серьёзные тренировки. Ими можно заниматься всю жизнь.
Плюсы: тренировка всех групп мышц, уникальные противоположные виды нагрузок.
Минусы: очень серьёзная нагрузка на пальцы и все сухожилия. Если вы скрипач, скалодром не для вас.
Свежие комментарии