На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Квартирный потоп

Элитный дом в центре Москвы. Закрытая территория, служба консьержей, новые технологии. Но богатые тоже плачут.

Марина Беленькая, представитель собственника квартиры:

– Собственница квартиры проснулась от сильного шума воды. В гостевом туалете и в гостиной лилась вода как из крана. На 10 этаже в 112-й квартире прорвало трубу, и текло не только по всему подъезду, но и по всем стоякам, вода даже шла на улицу.

После потопа прошло полгода, но в квартире по-прежнему невозможно жить. Дорогая мебель испорчена, шубы потеряли товарный вид, электричества нет, а на стенах образовались плесень и грибок.

Марина Беленькая, представитель собственника квартиры:

– Собственники квартиры на 10 этаже не признают свою вину. В их квартире прорвало трубу, кто это всё будет компенсировать, непонятно. Скорее всего, надо подавать в суд и добиваться правды в суде.

Случаи, когда виновник отказывается компенсировать ущерб, чаще правило, а не исключение. Здесь единственный вариант – идти в суд. Но прежде всего надо собрать доказательства.

Владислав Оршев, адвокат:

– Необходимо пригласить свидетелей и третьих лиц. В их присутствии всё отфотографировать и сделать видеозапись, то есть максимально фиксировать доказательства. Потому что бремя доказывания ложится на истца.

Если обнаружили, что квартиру затапливает, первым делом звоните в диспетчерскую, перекройте краны и ждите сантехника. Обязательно запишите номер заявки и фамилию того, кто её принял. 

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и ЖКХ:

– Когда вы узнаете номер заявки диспетчерской, тогда вам надо будет обратиться за выпиской из журнала. Аварийная служба пишет в журнале, кто виноват.

Виновность определяется достаточно легко. 

Сергей Арапов, и.о. главного инженера:

– Если прорвало что-то ниже крана, то считаться ответственным за аварию будет собственник. А если выше – стояк, отводы, – то это уже ТСЖ.

Позвоните в управляющую компанию и попросите составить акт. В документе следует указать всё испорченное имущество, вплоть до домашних тапочек. От этой бумаги зависит компенсация. Сумму определит независимый эксперт.

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и ЖКХ:

– Когда идёт оценка, желательно пригласить и виновника залива, чтобы у него не было возможности в будущем оспаривать, что он не присутствовал, не видел, а нет ли там дописки того ущерба, которого не было по факту. Вы телеграммой или заказным письмом уведомляете этого виновника.

Избежать хождения по мукам можно, если установить систему "аквастоп". Она перекроет краны даже при малейшем повышении влаги в квартире. 

Сергей Арапов, и.о. главного инженера:

– Это приборы запорной арматуры для остановки протечки, которые реагируют на воду. То есть перекрытие воды происходит автоматически, и потоп – это максимально пару вёдер воды.

Ещё один вариант не тратить время и нервы на суды и ссоры с соседями – регулярно страховать имущество. Это стоит недёшево, зато в случае ЧП все заботы по сбору документов и экспертиз лягут на плечи страховой компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх