Джангитау – горная вершина в центральной части Главного Кавказского хребта. Она возвышается на 5085 метров над уровнем моря. С карачаево-балкарского языка название переводится как "новая гора". Впервые на неё взошли в 1888-м. Сегодня многие мечтают покорить Джангитау, однако решаются на это единицы. В поход идут лишь профессионалы с многолетним опытом, ведь все маршруты имеют очень высокий уровень сложности.
Часть горного массива Дыхтау – Пик Пушкина высотой 5100 метров. Виды здесь изумительные, уверяют все альпинисты, взобравшиеся на него. А их не так уж и много: долгие годы любители экстремального спорта обходили пик стороной. Условия непростые в любой сезон: зимой температура опускается до минус 33 градусов, а летом помешать восхождению могут лавины. Впервые вершину покорили лишь в советское время, в 1937-м. Спустя год ей дали название в честь Александра Сергеевича Пушкина, на столетие со дня его гибели. Между первым и вторым восхождением прошло целых 70 лет.
5152 метра – это вершина Коштантау, которая находится в Кабардино-Балкарии. "Кош" переводится как "жилище", "тау" – "гора". Считается, что местные, глядя на заснеженный хребет, сравнивали его с шалашом или шатром. Поэтому и дали такое домашнее, тёплое название не самой дружелюбной горе. Первый восход на Коштантау прошёл успешно, в 1889-м. Путешествие к вершине чуда природы было настолько опасным, что вошло в историю альпинизма. Внимание современных туристов привлекает местная флора. В районе предгорья можно увидеть краснокнижные растения, например берёзу Радде. Она произрастала ещё во времена палеогена, который начался 65,5 миллиона лет назад.
Одна из самых высоких и сложных для восхождения гор – Дыхтау, 5200 метров. Находятся неприступные склоны в Кабардино-Балкарии. Из-за обилия отвесных скал появилось и название. В переводе с карачаево-балкарского оно означает "крутая или зубчатая гора". Про неё ещё говорят "заоблачная", ведь даже небесные странники редко касаются верхушки. У подножия два ледника – Мижирги и Безенгийский, масштабы поражают воображение. Совсем рядом, в заповеднике, живёт множество редких животных, которые находятся под усиленной охраной.
У Эльбруса две вершины, обе выше 5600 метров. Находится гора на Кавказе и имеет вулканическое происхождение. Конус сформировался в далёком прошлом из-за обильных извержений. Последний раз Эльбрус выбрасывал на поверхность лаву около 900 лет назад, общий возраст – примерно 2-3 миллиона лет. Высоту горы в 1813-м определил русский академик Викентий Вишневский. Впервые Эльбрус покорили в 1829 году. Долгожданный момент ознаменовали тремя оружейными залпами.
Свежие комментарии