На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

"Вий" – первый среди страшных

В 60-х годах в лексиконе советского человека не существовало словосочетания "фильм ужасов". Наш народ ещё не был хорошо знаком со всякого рода нечистью: вурдалаками, вампирами и упырями. Фильм "Вий" – практически первое знакомство с этим жанром. По замыслу режиссёров-дебютантов Константина Ершова и Георгия Кропачёва картина должна была стать не леденящей душу, а весьма романтичной. В этом ключе они и начали съёмки на Украине.

Георгий Кропачёв, режиссёр:

– Было очень много снято народных обрядов языческих с венками и свечами, плывущими по воде. Это были очень обширные и большие материалы.

Отснятый материал режиссёры привезли на "Мосфильм". Директору киностудии Ивану Пырьеву, который лично курировал проект, материал показался слишком реалистичным. Особенно впечатляла сцена игрищ с обнажёнными девушками. Вердикт Пырьева был однозначным: переснять! Помочь дебютантам он попросил большого мастера по созданию киносказок, режиссёра Александра Птушко.

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Александра Лукича попросили спасти картину. И Птушко стал третьим постановщиком. Он срежиссировал все эти сцены, благодаря которым "Вий" вошёл в анналы киноистории.

Режиссёры долго искали актрису на роль ведьмы. Хотя проще было пригласить Георгия Милляра, который специализировался на таких ролях. Но не хотелось повторяться. Кто-то предложил примерить образ актёру Николаю Кутузову. И получилась ещё одна ведьма мужского рода. Немногие знают, что Панночку сначала играла Александра Завьялова. Но неожиданно она отказалась от роли. Говорят, актриса в это же время снималась у режиссёра, в которого была влюблена. Это он был против съёмок в "Вие". Вместо неё по настоянию Пырьева в фильме появилась Наталья Варлей.

Георгий Кропачёв, режиссёр:

– Был такой аргумент: поскольку Варлей цирковая артистка, она может чёрт знает что делать, в том числе в летающем гробу.

Прежде чем отправить Наталью Варлей в полёт, в гробу перелетала почти вся съёмочная группа. Но в самый ответственный момент механизм дал сбой.

Наталья Варлей, актриса:

– Однажды я из этого гроба выпала. Но ничего страшного не случилось. Леонид Куравлёв меня поймал, подхватил и поставил на ноги.

Все сцены внутри храма снимали в павильоне "Мосфильма". Безграничная фантазия Александра Птушко тут развернулась в полную силу. Он занимался всем: от покраски стен до конструирования сложных механизмов. Декорация получилась настолько устрашающей, что многие старались лишний раз не заходить в павильон.

Птушко считал, что нечистую силу в фильме должны играть люди физически крепкие. Поэтому на роли вурдалаков и упырей пригласили 12 цирковых гимнастов, 4 прыгунов на батуте и нескольких карликов. А также задействовали 60 ворон, которых ловили по всему "Мосфильму".

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Чертей Александр Лукич делал из кошек. Он на кошек надевал специальные чёрные шапочки с рожками. В общем, кошечки играли у него роль чертей.

Фильм вышел на экраны в 1967 году и занял символичное 13-е место в прокате. Фильм ужасов не пользовался спросом у советского народа. Зато сегодня у "Вия" много поклонников. Некоторые даже специально приезжают на "Мосфильм", чтобы увидеть современную инсталляцию главной сцены фильма. А заодно и лишний раз пощекотать нервы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх