На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Свежие комментарии

Савелий Крамаров: "Я лично попал в кино по несчастью, из-за своей внешности"

Савелию Крамарову жизнь всё время преподносила сюрпризы. Чаще всего – трагические. 

"Я лично попал в кино по несчастью, из-за своей внешности". 

Это потом он легко рассказывал придуманные о себе анекдоты. А в детстве стеснялся своего косоглазия и очень переживал по этому поводу, неизменно находя утешение у мамы.

Отца, известного в Москве адвоката, в 1937 году репрессировали. Когда Саве исполнилось 16, мама умерла. Крамаров поступил в Лесотехнический, а позже случайно увидел, как снимают кино. За три рубля он изобразил на лице испуг, после чего его жизнь навсегда изменилась.

"В кино я научился многому. Кем только не был. Даже тем, кем не хотел".  

Вечный дурак на экране, в жизни он был интеллигентным и серьёзным человеком, а шумным застольям предпочитал строгий распорядок дня и режим питания. Каждый день он делал зарядку, к алкоголю даже не притрагивался. Джентльменский набор положительных качеств у девушек сначала вызывал восторг, а потом – разочарование. 



Его снимали лучшие кинорежиссёры страны, пока однажды Савелий Крамаров не объявил себя правоверным иудеем, перестав работать по субботам. Но над ним не смеялись. Как не смеются над человеком порядочным и скромным. 

Вероника Круглова, певица:

– Он ездил в ту пору на старом, разбитом, ободранном "Москвиче". Его спрашивали: "Сава, ну что ж ты на такой старой машине ездишь?" Он отвечал: "Другая – не по таланту!"

"Я – комический актёр. Но мне всё время хочется играть серьёзные роли".

Для серьёзных ролей нужно было поменять сцену, жизнь, и, пожалуй, даже страну.

Он стал готовиться к отъезду. Но из страны его не выпускали. Слишком много любимых картин легли бы, согласно советским правилам, на полку. Тогда Крамаров написал письмо другому актёру – американскому президенту Рональду Рейгану. Его вынуждены были выпустить.

Он сделал операцию на глаза, но шекспировских ролей не предложила и Америка. Даже привычных комедийных. Он играл русских персонажей – не таких любимых, как на родине. И тосковал.

"Я вам желаю смеяться как можно больше, и тогда вам много лет не будет грозить то место…"

Он панически боялся смерти, но, узнав о роковом диагнозе, шутил с друзьями: "Вот вы будете хохотать, когда я, следивший за здоровьем больше всех вас, уйду первым…" Он уже не жалел о несыгранных ролях. Жаль было саму жизнь и долгожданное счастье с четвёртой женой – Натальей Сирадзе.

Наталья Сирадзе, вдова Савелия Крамарова:

– Когда я о нём думаю, я всегда вспоминаю его жизненный девиз: "Проснулся, увидел солнце – радуйся!"

 

Ссылка на первоисточник
наверх