1883 год. Как-то молодой дворянин Василий Васильевич Андреев, прогуливаясь по своему имению, впервые услышал балалайку. Будучи музыкантом и знатоком русских инструментов, Андреев был поражён особенностью её звучания. Через две недели Андреев выучился играть и понял, что инструмент таит в себе огромные возможности.
Так начиналась история концертной балалайки.Для справки: Прообразом русской балалайки является домра. Этот инструмент изготавливался мастерами-кустарями и был необычайно популярным у скоморохов. В 1648 году царь Алексей Михайлович издал указ "Об исправлении нравов и уничтожении суеверий". В одной только Москве пять подвод с музыкальными инструментами были сожжены. Но голь на выдумку хитра: на смену домре пришла балалайка. Первое письменное упоминание о ней относится к 1688 году.
Первые балалайки на Руси представляли собой длинный двухструнный инструмент. Народные умельцы изготавливали балалайки из дерева без единого гвоздя. Иногда корпус был сделан из тыквы, и тогда балалайка принимала овальную форму. Смастерить балалайку и научиться играть на ней при желании мог каждый. Стиль игры часто зависел от места проживания самого музыканта. В начале XVIII века инструмент стал настолько популярным в народе, что всем солдатам, проходящим службу, выдавалась балалайка, и, уходя из армии, военные забирали её домой.
Петербургское общество всегда было избаловано многочисленными русскими и иностранными музыкантами. Тем не менее, когда в 1888 году состоялось первое выступление "Кружка любителей игры на балалайке", успех музыкантов превзошёл все ожидания. Затем, покорив великосветских меломанов, балалайка зазвучала и в залах императорских дворцов.
Свежие комментарии