На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Иван Купала

Омыть лицо росой, прыгнуть через костёр, держа любимого за руку, пустить по реке венок и собрать травы. Что делали славяне в праздник Ивана Купалы?

Этот момент был особенным, когда считалось, что природа находится в самом расцвете сил. Всё в ночь с 6 на 7 июля посвящалось плодородию, омоложению и здоровью.

Юлия Шувалова, историк, член российского общества "Знание":

– В число элементов праздника входит умывание росой, что сулило долголетие и молодость. Ну и пускание венков по воде. Пускали на замужество: чем дальше венок уплывёт – тем дольше ты будешь замужем. Кто хотел узнать, как долго они проживут, могли пустить венок с той же целью.

Особенно ценили травы, собранные в этот день. Считали, что такая зелень обладает лечебными свойствами, бережёт от сглаза и приносит удачу. Важное место на празднике занимал огонь, он даровал силу очищения.

Любовь Воробцова, экскурсовод Музея хлеба КРК "Кремль в Измайлово":

– Тем парам, которые хотели связать свою жизнь, важно было прыгнуть через костёр, взявшись за руки. Тогда всё работало на то, чтобы они никогда не разлучались.

Главная легенда праздника – папоротник. Есть поверье, что именно в Ивана Купалу растение цветёт, вопреки законам природы. И если найти этот уникальный бутон, можно обрести магические силы.

Любовь Воробцова, экскурсовод Музея хлеба КРК "Кремль в Измайлово":

– Вода имела целебные свойства. Считалось, что если человек искупался до заката, то он избавился от болезней и приобрёл крепкое здоровье на весь год.

Ни одно празднование не обходилось без хороводов, песен до утра и танцев.

Чтобы молодёжи было ещё веселее, в ход шли разные игры, в основном с романтическим подтекстом.

Юлия Шувалова, историк, член российского общества "Знание":

– Это один из немногих праздников годового цикла, который нашёл отражение в литературе. К примеру, кульминация пьесы "Снегурочка" Александра Островского приходится именно на праздник Ивана Купалы, "Вечер накануне Ивана Купала" – это бессмертное произведение Николая Васильевича Гоголя, которое исследует как раз-таки магическую, ритуальную сторону.

Основной символ Ивана Купалы венок – воплощение единства, цикличности жизни и оберег от сглаза. Что столетия назад, что сегодня.

Любовь Воробцова, экскурсовод Музея хлеба КРК "Кремль в Измайлово":

– Я тоже решила сплести венок из луговых цветов, трав, как и было принято с детства плести веночек из одуванчиков. Я старалась сосредоточиться на примете, что если венок длительное время не вянет, значит, жизнь будет долгой, как и любовь к человеку, к семье.

Плетите венки со светлыми мыслями и пробуйте всё-таки отыскать волшебный цветущий папоротник – в лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник
наверх