Настроение ТВ

3 486 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Да ну! "Луганский областной драмтеатр им. П.Луспекаева" - что тут непроизносимого? Широкий человек (как сказал бы тов...Павел Луспекаев –...
  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...

Дело Валентины Малявиной

Дело Валентины Малявиной

У неё было всё: слава, роли, толпы поклонников. Произнося очередной текст на съёмочной площадке, Валентина Малявина не думала, что однажды, как в страшном сне, окажется не перед кинокамерой, а в камере тюремной. Жизнь на "до" и "после" разрежет кухонный нож, который окажется в сердце возлюбленного – актёра Станислава Жданько. Дело Валентины Малявиной.

Дело Валентины Малявиной

Красавица из генеральской семьи с безоблачным будущим. Валя окончила Щукинское училище и в том же году стала звездой – на экраны вышел фильм "Иваново детство". А какие мужчины влюблялись в неё! В 18 лет Малявина вышла замуж за соседа Сашу Збруева, после развода с ним стала женой режиссёра Павла Арсенова. Супруг подарил ей звёздную роль в фильме "Король-олень". Потом пришлось разрываться между мужем и новым возлюбленным – коллегой Александром Кайдановским. Устав от жизни на две семьи, актриса бросила обоих мужчин. Чего переживать, если обожатели в очереди стоят.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– В тот период она была популярна, много фотографий печатались в журналах, её звали даже в Голливуд сниматься! Она сразу поймала звёздную болезнь. За ней ухаживали знаменитые артисты, не все выдерживали такую звёздность.

Станислав Жданько был влюблён в Малявину со школы. В театральное училище он поступил, чтобы приблизиться к музе. Актриса вспоминала: когда они впервые встретились, Стас поцеловал подол её платья.

"Я делаю вид, что мне всё равно, бросит она меня или нет. А на самом деле страшно боюсь, ревную и мучаю её и себя. Я живу, и мне тошно, и мне жутко. Катастрофа неминуема". Из дневника Станислава Жданько.

Дело Валентины Малявиной

Страсти полыхали как в кино. Они ссорились, мирились, расставались навсегда и тут же бросались друг другу в объятия. Жданько был моложе на 12 лет, а карьера его не стала такой головокружительной. Он переживал, мучился от неуспеха и изводил возлюбленную.

Когда впервые Жданько принёс домой бутылку вина в знак очередного примирения с Малявиной, сказать сложно. Но они и заметить не успели, как выяснение отношений стал сопровождать алкоголь. Градус ссоры под градусом спирта возрастал многократно. Каждая бутылка приближала к роковому исходу.

В тот день, 13 апреля 1978 года, у Малявиной и Жданько гостил Виктор Проскурин. С неизменной бутылкой на столе отмечали премьеру спектакля. После того как гость откланялся, хозяева в который раз начали ссориться. По словам актрисы, она обиделась и ушла в кухню, а когда вернулась, увидела возлюбленного с ножом в сердце. Скорая помочь не смогла. Жданько было всего 24 года.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска: 

– Она схватила ножик, хотела себя убить в грудь, сказала: "Я хочу умереть с тобой". Врачи стали её оттаскивать, прибыли сотрудники 60-го отделения милиции. Когда выхватывали у неё ножик, она поранила себе все пальцы.

Дело Валентины Малявиной

Актриса клялась, что Жданько сам принял решение уйти из жизни. Версия о самоубийстве звучала не слишком убедительно, но у Малявиной тогда было достаточно покровителей, чтобы она стала официальной. Из театра, правда, актрису уволили, в кино тоже не приглашали. Началась безрадостная жизнь, но пока на свободе. Однако в 1983 году дело возобновили по настоянию друга и матери Жданько. Помочь в этот раз никто не смог или не захотел. Новое следствие установило: нож в сердце погибшего вонзила Валентина Малявина. Приговорили бывшую звезду к девяти годам заключения.

"Уже восемнадцать дней, как я в Бутырской тюрьме, в камере №152 для „тяжеловесов” – так здесь называют тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Я обвиняюсь в умышленном убийстве. Самое страшное осталось позади: меня подвели к камере, открыли тяжеленную дверь, а потом её захлопнули. Я поняла: всё. Мне уже никогда не открыть эту дверь самой". Валентина Малявина "Услышь меня, чистый сердцем".

Дело Валентины Малявиной

Пять лет актриса провела за решёткой, освободилась в 1988-м по амнистии. Конечно, жизнь не могла стать прежней. Однако и полного краха не случилось: несколько ролей Малявина всё же сыграла и даже в 1993 году удостоилась звания заслуженной артистки России. Ещё дважды успела побывать замужем, и – страшная усмешка судьбы – последнего мужа неизвестные убили ножом в спину, когда он возвращался домой.

Выйдя из тюрьмы, Малявина неожиданно открыла в себе страсть к рисованию. Состоялось даже несколько выставок. Время, которое она проводила за мольбертом, стало для актрисы своеобразной медитацией. Но в 2001 году и этого она лишилась. Ударившись о дверной косяк, Малявина потеряла зрение. В июне актриса отметит 80-летний юбилей. Этот день рождения, как и многие предыдущие, она встретит в специализированном пансионате. Дело закрыто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх