Настроение ТВ

3 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...
  • Татьяна
    спасибоСажаем кабачки

Дайджест: бионические перчатки, роборука и железный медперсонал

Дайджест: бионические перчатки, роборука и железный медперсонал

БИОНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Один из лучших исполнителей Баха в XX веке, бразилец Жуан Карлос Мартинс, снова сел за пианино. Четверть века он не подходил к инструменту, так как боролся с дегенеративным заболеванием – болезнью суставов. И, наконец, на помощь пришла наука. Маэстро перенёс 24 операции на руках, но результатов они не принесли. Музыкант переквалифицировался в дирижёра. И так и остался бы им до конца жизни, если бы не изобретение одного промышленного дизайнера – поклонника творчества Мартинса. Специально для него Убиратан Коста разработал прототип бионических перчаток из неопрена и углеродного волокна. Гаджет самостоятельно поднимает пальцы исполнителя вверх после того, как они касаются клавиш. К новым рукам ещё предстоит привыкнуть, но результат уже на лицо, а точнее – на лице музыканта. Впрочем, зачем сдерживать слёзы, если они от счастья, не правда ли?

Дайджест: бионические перчатки, роборука и железный медперсонал

КИБЕРПАНК СЕГОДНЯ

Стоимость сертифицированных бионических протезов достигает десятки тысяч долларов. Такие суммы доступны далеко не всем. Роботическую руку помощи протянули учёные из Украины. Их разработка обещает быть не хуже рыночных аналогов и при этом – в 5 раз дешевле. Не носитель должен приспосабливаться к протезу, а протез – к носителю.

Таков девиз современного биохакинга. Управляется новинка специальными электромиотическими датчиками. Но главное ноу-хау – облачная платформа, через которую гаджет будет "изучать" своего владельца и подстраиваться под него. Вес протеза около 450-ти граммов – это примерно соответствует реальному весу человеческой кисти. Внутри плата с моторчиками, которые приводят руку в движение, и металлические элементы для прочности.

Дайджест: бионические перчатки, роборука и железный медперсонал

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ

Современную медицину трудно представить без кибертехнологий. Они нужны, чтобы ослабить нагрузку на медработников, которая в последнее время значительно возросла. Знакомьтесь, это Мокси – "социально-интеллектуальный" робот, способный не только помогать медперсоналу, но и становиться неотъемлемой частью команды. Благодаря искусственному интеллекту железные леди могут анализировать окружающую среду и выполнять поручения в режиме реального времени. Разработчики заявляют: их детище не создано, чтобы полностью заменить медсестёр. Больничный киборг возьмёт на себя лишь часть логистической работы: например, подготовку палат или доставку анализов в лабораторию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх