Настроение ТВ

3 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...
  • Татьяна
    спасибоСажаем кабачки

Автокапсула времени

Автокапсула времени

Под слоем 17-летней пыли оказался экземпляр машины "Ока" прямо с завода, с пробегом всего 138 километров. В ней всё работало, включая лампочки. Прежние хозяева даже не сняли защитный целлофан с сидений. После мойки машина предстала практически в идеальном состоянии, в неё только залили масло.

Автокапсула времени

Машины, которые не эксплуатировали и не реставрировали, ценятся на рынке автораритетов больше всего, их называют капсулами времени. Придумал термин блогер Roma Urraco. В его коллекции более 20 таких легковушек. В основном советских, конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Роман Уррако, блогер, автоколлекционер:

– Тогда было переломное время: перестройка, деньги обесценивались, и много людей покупали машины не для езды, а чтобы сохранить свои сбережения. Популярностью пользовались в основном "шестёрки", "Жигули", "Запорожцы", реже – "Волги".

Автокапсула времени

А это настоящее сокровище. Модели подобного уровня наперечёт и уже давно в роли главных экспонатов. В музее ретроавтомобилей в Москве хранится "Бьюик" 1908 года с оригинальными запчастями.

Наталья Бабаева, экскурсовод автомузея "Моторы Октября":

– Габаритные фонари, как мы их называем, здесь керосиновые. Керосин заливали, затем зажигали, этого хватало примерно минут на 30.

 Через полчаса надо было останавливаться и снова заправлять. У автомобиля сохранился в потрясающем состоянии двигатель, который устанавливали не спереди и не сзади, а под сиденьем.

Автокапсула времени

Автомобиль привезли из США, где он простоял в гараже. На аукционе его приобрёл российский коллекционер. Благодаря сухому климату краска и кожаный салон сохранились практически без изменений. Ещё одна из самых ценных капсул времени музея – Lincoln Continental Mark IV 1959 года. Всего было выпущено чуть более двух тысяч таких машин. Эти автомобили появились в Москве на американской выставке 1969 года, они были самыми большими двухдверными кабриолетами.

Автокапсула времени

Такую модель в заброшенном гараже российской провинции, конечно, не отыскать. Но есть там и свои сокровища. Найти капсулу времени – настоящее искусство. Ради ценного экземпляра охотники за автораритетами путешествуют по сельской местности, дают объявления на специализированных сайтах, участвуют в аукционах. Рай для автоколлекционеров – южные регионы страны.

Георгий Магаков, автореставратор:

– Машинам на юге хорошо. Да, из-за высокой температуры у них там страдают торпеды, салоны, это всё трескается, краска начинает быстро выцветать, особенно если машина хранится без гаража. Однако ходовой части автомобиля, железу совсем ничего не бывает.

Автокапсула времени

Казалось бы, чем меньше пробег и лучше сохранность автомобиля, тем он дороже. Но реально назвать стоимость капсулы времени довольно сложно: цены на один автомобиль могут различаться в десятки раз.

Роман Литвиненко, сотрудник Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета:

– Перекупщики продают машины в зависимости от своей алчности, приписывая к адекватной цене два ноля. Можно за "Москвич-2141" попросить 8 миллионов рублей.

Автокапсула времени

Покупают и за такие деньги. Для многих коллекционеров капсула времени – это дань той поре, когда автомобили были роскошью, а не средством передвижения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх