На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Советские кружки по интересам

В 10 лет стать командиром линкора − вполне себе исполнимая мечта в СССР. Мало того, линкор этот можно было самому и построить. На уроках советские мальчишки сидели как на иголках, ждали, когда уже прозвенит звонок и можно будет бежать на судомодельный. Советские кружки.

Это ж какое счастье − спустить на воду в специальном бассейне для испытаний свой корабль. Где каждый юферс, каждое весло и якорёк собственноручно сделал и установил.

Авиамоделисты говорили на своём языке, который всякие беззаботные рисовальщики и певцы не понимали. "Венгерка" для них была не девушкой из дружественной соцстраны, а резиной для комплектации мотора, "бальзой" именовали лёгкое дерево, которое идеально подходило для крыльев модели, и была эта штука страшным дефицитом. Раздобывшему её все завидовали.

Юные радиотехники существовали во всех смыслах на своей волне. Восторг от первого собственноручно собранного лампового усилителя – как первое свидание, не забывается никогда. А общение с радиолюбителями с другого конца земли? Получив сообщение "88", редкие в кружке девочки заливались краской. На радиожаргоне "88" значит "любовь и поцелуй".

Даже робототехнический кружок в СССР существовал. И ещё какой! Первого советского робота создал 16-летний ученик Вадик Мацкевич. В2М умел поднимать ту часть, которую можно назвать рукой. Создание отправили даже на Всемирную выставку в Париже, где в тот же год блистали "Рабочий и колхозница". Вадик превратился в Вадима Викторовича Мацкевича, видного советского изобретателя.

"Партия и правительство неустанно заботятся о воспитании и всестороннем развитии детей. В Советском Союзе дети окружены заботой и вниманием, каких не знала и не знает ни одна страна в мире". "Организация досуга юного москвича". Владимир Длугач, Пётр Португалов, 1939 год.

Те, кому детали, паяльники и разная физика с математикой были не по душе, отправлялись в зоокружок. Кто-то кормил кроликов в школьном живом уголке, а кому-то везло стать членом Кружка юных биологов Московского зоопарка. Его открыли в 1924 году, функционирует он и по сей день. Многие из мальчиков и девочек, помогавших служителям зоопарка ухаживать за животными, выросли в учёных и академиков.

Девчонкам грех было не записаться в кружок кройки и шитья. Там существовала такая фантастическая при небогатом советском ассортименте возможность − сшить себе платье, которого ни у кого нет. Умение шить и одевать себя оставалось на всю жизнь, а вот юный цветущий вид имел свойство постепенно тускнеть. Однако женщины и тут не терялись. Советские процедуры красоты. Но об этом − в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх