
В Москве в Коломенском находится памятник деревянного зодчества XVII века – дворец царя Алексея Михайловича. Он напоминает сказочный ларец: фасады украшены резьбой, витыми столбиками и кокошниками. Однако есть город в России, где можно полюбоваться деревянным зодчеством более строгим и минималистичным.
Чтобы увидеть таинственные старинные храмы и колокольни Русского Севера, стоит отправиться в Каргополь!Расстояние от Москвы до Каргополя составляет 644 километра. Аэропорта и вокзала в городе нет, на поезде можно добраться до остановки Няндома, а оттуда на автобусе или машине до Каргополя. Вся дорога займёт 18 часов. На машине по бесплатной дороге чуть меньше – 15 часов.
Егор Реут, экскурсовод:
– Приветствую всех, я Егор – лучший экскурсовод музеев Поморья. Каждый день я влюбляю гостей в свой родной город!

Главной особенностью Каргополя является сохранившаяся каменная архитектура XVI-XIX веков. В центре города стоит наша красавица колокольня – ровесница Екатерины II.
Наши храмы богато украшены каргопольским узорочьем – это не лепнина, а узоры, вытесанные из камня. Например, на Благовещенской церкви больше 30 окон, и каждое из них имеет свой неповторимый узор.
В церкви Иоанна Златоуста XVII века находятся удивительные потолочные перекрытия – небеса. Всего в окрестностях города несколько десятков памятников архитектуры. Они сохранились благодаря отдалённости Русского Севера от других регионов. Из-за этого мастера не так были знакомы с новыми течениями и чаще прибегали к традиционным методам строительства.

Мы сохраняем традицию изготовления каргопольской глиняной игрушки. Есть простые деревенские сюжеты, а есть и мифические. К примеру, Полкан – существо, похожее на кентавра, – изображало доброго богатыря. Более необычной выглядит фигурка "Тяни-толкай". Она состоит из двух коней, которые олицетворяют добро и зло. Чтобы научится делать такую вигурку, сюда точно стоит приехать!
Вдоль реки Онеги есть множество родников, на которых традиционно каргопольцы строили полоскальни, где полоскали бельё после стирки. Сейчас их десять. И занимались полосканием белья обычно мужчины, поскольку отжимать бельё – занятие сложное.

Интересный факт: в Каргополе родился Александр Баранов – первый правитель русских поселений на Аляске. Он организовал промышленность, построил форт и более двухсот поселений в Русской Америке.
Свежие комментарии