
БАНКИ МЕНЕЯЮТ УСЛОВИЯ
Банки стали чаще менять условия по кредитам без предупреждения: увеличиваются сроки займа, меняются ставки и размер ежемесячного платежа. На это жалуются клиенты сразу нескольких финансовых организаций. Чаще всего такое происходит после отключения платных пакетов, которые давали льготы по кредиту.
Эксперты отмечают: банк действительно может менять условия по ссуде в одностороннем порядке, но только в строго установленных законом случаях. Это право обычно прописано в договоре изначально. Однако заёмщики зачастую документ не читают.
ПРОВЕРКА ОСАГО ПО КАМЕРАМ
С этого месяца дорожные камеры автоматически проверяют наличие действующего полиса ОСАГО. Таким способом ловить водителей без страховки будут в трёх регионах – Москве, Санкт-Петербурге и Чувашии. При отсутствии автогражданки за первое нарушение предусмотрен штраф 800 рублей, за повторное придётся заплатить до 5000 рублей. Штрафовать будут только один раз в сутки. По словам экспертов, первое время нарушителям будут приходить не штрафы, а только предупреждения. После того как систему обкатают, она заработает по всей стране, и водители в письмах счастья увидят уже реальные суммы.
НАСЛЕДСТВО С ДОЛГОМ
Узнать о наследстве с "сюрпризом" в виде долга можно будет до вступления в права. Нотариусов обязали проверять наличие кредитных договоров у умерших и сообщать об этом наследникам. Новые правила вступают в силу с 24 ноября.
ЛИМИТ НА СИМ-КАРТЫ
Для сим-карт начал действовать лимит. Один человек может оформить на себя не более 20 телефонных номеров.
Проверить количество симок абонент может через портал "Госуслуги". Мера направлена на борьбу с мошенниками.
НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИКОВ
Новая волна мошенничества. На этот раз аферисты используют легенду о поддельных доверенностях. По телефону они представляются нотариусами или сотрудниками правоохранительных органов. Жертвам сообщают, что якобы от их имени выписана генеральная или иная доверенность, и теперь её обладатели могут продать недвижимость доверителя или снять деньги с банковского счёта. Финал у схемы стандартный: аферисты советуют спрятать сбережения на якобы безопасном счёте. Всё это обман, никакого безопасного счёта не существует.
ОСАГО ДЛЯ ОПАСНЫХ СОБАК
ОСАГО для хозяев бойцовских пород собак предлагают ввести в России. В случае нападения псов опасной породы на человека, страховая компания должна будет выплатить 1 миллион рублей, а при порче имущества – 200 тысяч. Если хозяин откажется оформлять страховку, его оштрафуют. Эти нормы прописаны в законопроекте, который внесён для рассмотрения в Госдуму. Сейчас в утверждённый перечень потенциально опасных собак входят 12 пород. В их числе бразильские и американские бульдоги, питбульмастифы. Владельцы обязаны выгуливать таких животных на поводке и в наморднике.
Свежие комментарии