На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Коллекционирование

Коллекционировали люди с древних времён: красивые ракушки, камни или предметы искусства. Человек тянулся к прекрасному всегда. А что собирали наши предки?

Всерьёз коллекционированием увлекался Пётр I. Из одной европейской поездки император привёз работы фламандских и голландских художников. Но известен он собиранием не только произведений искусства.

Мария Васютинская, искусствовед:

– В 1724 году российский император создал Кунсткамеру, где он собирал редкие минералы, зоологические и биологические древности, гербарии. Пётр I зародил системность в коллекционировании – появляются целые разделы.

Екатерина Великая поддерживала идеи Петра: она скупала картины выдающихся живописцев: Рембрандта, Рафаэля и Леонардо да Винчи. Коллекция до сих пор красуется в Эрмитаже.

Другие именитые коллекционеры появились позже – в XIX веке. Например, благодаря Алексею Бахрушину сейчас действует целый музей его имени. Он был известным московским собирателем театральной старины. Афиши, программки спектаклей, балетные туфли, костюмы, автографы актёров… Постепенно вещей стало так много, что хозяин начал их демонстрировать публике.

Мария Васютинская, искусствовед:

– Хотелось бы ещё рассказать про три великих имени в коллекционировании искусства. Это, конечно же, Павел Третьяков, который собирал картины русских художников-передвижников. А также Иван Морозов и Сергей Щукин, которые собирали западноевропейскую живопись и современных на тот момент французских художников-импрессионистов. Например, состояние Сергея Щукина можно было бы оценить сейчас в 3 миллиарда долларов.

Коллекционировали не только знатные и богатые. Среди обычных людей, особенно в советское время, стало популярным собирать почтовые марки и монеты. Ценились те, что выпускали к особым событиям, из лимитированных серий. Вкладыши от жвачек, памятные открытки, модели машин и даже спичечные коробки – собирали и собирают всё!

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– Бывает много необычных коллекций. Я знаю одного человека, собирающего полосатые конусы, которыми ограждают территорию, чтобы на неё не заезжали машины. У него таких конусов несколько тысяч штук. Вы поймите, что коллекционер – это человек, у которого что-то щёлкает в голове. Но когда и насчёт чего щёлкнет, никто не знает!

Сам Валерий – тоже известный коллекционер, у него много лет назад щёлкнуло на предметы советского времени. Начинал со старых бумажных денег, а сейчас в собрании чего только нет: мишки с Олимпиады, одежда, инструменты, посуда, украшения!

Сегодня коллекционирование вышло на новый уровень: помимо реальных предметов, люди копят и сортируют даже картинки-мемы, бережно сохраняя в памяти смартфонов, чтобы был фотоответ на любой случай жизни. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник
наверх