На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Экономика банкротства

Уже восемь лет в нашей стране работает механизм банкротства. Процедурой могут воспользоваться граждане, у которых в копилке есть несколько кредитов, но платить по ним они не могут. Такое происходит, когда ежемесячные платежи равны доходу или дохода нет вообще.

Выбраться из финансовой ямы помогает банкротство – судебное или внесудебное.

Долги спишут. Но если есть какое-то имущество, автомобиль, гараж, его придётся продать, чтобы вырученные средства пустить на погашение долга.

А вот как быть с единственной квартирой? Могут ли переселить банкрота в другое жильё, меньшее по площади? Ответ дал Верховный суд. Высокая инстанция изучила историю одного такого должника. У него была двухкомнатная квартира площадью 40 квадратных метров. Жильё единственное, не ипотечное. По закону квартиру нельзя включать в перечень того, что можно продать и вырученные средства пустить на погашение долга. У квартиры, на языке юристов, есть "иммунитет". Но кредиторы посчитали, что банкроту подойдёт жилплощадь поменьше, ведь детей у него нет. Поэтому решили слишком большую квартиру, 40 квадратов, продать и купить поменьше – 19,6 квадратных метра, а разницу в цене направить на погашение долга.

Не согласный с этим банкрот пошёл в суд.

Пётр Арешев, адвокат:

– Суд встал на сторону собственника, банкрота, потому что критерий роскоши не определён. Суд сказал, что не надо трогать квартиру, когда нет очевидного предмета роскоши.

Надо сказать, что у банкрота было несколько судов до того, как точку в этом споре поставил Верховный суд. Кредиторы пытались доказать, что двушка в 40 квадратных метров элитная, потому что в регионе проживания норма жилплощади на одного человека – 13,3 квадратных метра.

Верховный суд сказал следующее: единственное жильё, даже у должника, имеет иммунитет, продать его нельзя, дабы не допустить нарушения права на жилище. Кроме того, кредиторы не могут на своё усмотрение произвольно определять, столько квадратных метров достаточно банкроту. То есть у них нет права признавать ту или иную квартиру роскошной. Это делает только суд.

Пётр Арешев, адвокат:

– Если должник, объявленный впоследствии банкротом, живёт в квартире площадью 300 квадратных метров в центре города, то суд признает такое жильё роскошью.

Процедура банкротства помогает списать все задолженности на законных основаниях. Но пока идёт разбирательство, должник не имеет права распоряжаться собственным имуществом. Нельзя продать машину или снять деньги со счёта – всеми активами распоряжается финансовый управляющий. Как только гражданина признают банкротом, кредиторы и коллекторские агентства должны будут прекратить все действия по взысканию долгов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх