На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 463 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Дело о телеграфе

1834 год. Нью-Йорк. Как-то известный художник-портретист Сэмюэл Морзе в случайном разговоре услышал об открытии электромагнитного поля. С этого момента, забросив живопись, он полностью посвятил себя идее создания аппарата, способного передавать сообщения на расстояние. Через десять лет с помощью кода из точек и тире Морзе передал свою первую телеграмму.

Так начиналась история телеграфа.

Для справки: Самый известный и древний способ передачи письменных сообщений – манускрипты. Позже стали посылать гонцов с устными вестями. К тому же все великие цивилизации древности использовали голубиную почту. В Голландии передавали сообщения с помощью ветряных мельниц, останавливая крылья в определённых положениях. Отдельными видами оптического телеграфирования на относительно короткие расстояния являются морская семафорная азбука и флажный свод сигналов.

Прототипом первого в мире телеграфа можно считать изобретение Клода Шаппа – оптический телеграф или гелиограф. Сообщения передавались при помощи света и системы зеркал. Самой эффективной системой семафорного типа до сих пор остаётся телеграф французского изобретателя Пьера Шато, представляющий собой систему из башен-семафоров, расположенных на расстоянии 10–20 км и находящихся в прямой визуальной связи друг с другом.

В России создателем нового вида связи стал Павел Шиллинг. В 1832 году он изобрёл электромагнитный телеграф стрелочного типа. Его телеграфный код стал прообразом современной двоичной системы кодирования. В нашей стране телеграфная связь развивалась одновременно со строительством железных дорог и поначалу использовалась исключительно для военных и государственных нужд.

В период с 1753 по 1839 год учёные предложили 47 различных систем телеграфа. Только во Франции к середине XIX века протяжённость оптических линий составляла 4828 километров. С течением времени выяснилось: при определённой практике телеграфист отлично распознаёт сообщения на слух по щелчкам аппарата. Это привело к созданию устройства под названием "клопфер". Кстати, в среднем радист может передать от 60 до 100 знаков в минуту. В 1908 году в международную практику был введён телеграфный сигнал бедствия "SOS". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх