На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

"Раз, два – горе не беда", а перестройка – не война

"Раз, два – горе не беда" – один из последних фильмов, снятых в лучших традициях советских киносказок. Картина вышла на экраны в 1988 году и в ней явно ощущался ветер перестроечных перемен. Классическую тему добра и зла в сказке соединили с пародией, сатирой и вполне серьёзными мыслями о войне. Этот музыкальный фильм снят по пьесе Юлия Кима, который вместе с режиссёром Михаилом Юзовским сыграл в нём небольшую роль.

 

Виктор Бунаков, актёр:

– В первый съёмочный день мы снимали финал – тот момент, где меня спасает живая вода. Ким, Рутберг и сам Юзовский играли почему-то восточных врачей. В русской сказке…

Известный факт: все актёры с удовольствием играют в сказках. Этот фильм – не исключение. В нём поучаствовали Семён Фарада, Елена Санаева, Андрей Соколов, параллельно снимавшийся в знаменитой "Маленькой Вере", Татьяна Пельтцер, которой тогда было уже 84 года, и, конечно же, Николай Караченцев с Олегом Табаковым.

Марина Яковлева, актриса:

– Работать с таким мастером, как Олег Павлович, истинное наслаждение. Он такой непредсказуемый. Рядом с Табаковым всё время смеёшься!



Одним из главных персонажей сказки был зловещий Карбарас. Создать такой гигантский механизм по цене в те годы было сопоставимо с постройкой пятиэтажного дома. Сцены с Карбарасом снимали на военном полигоне под Симферополем. Многотонного робота поставили на грузовик, а внутрь посадили людей, которые управляли глазами и руками робота.

Виктор Бунаков, актёр:

– В одном из эпизодов разрушительный луч попадает в Карбараса, он плавится, но ещё успевает выстрелить в Ивана. Режиссёр Юзовский мне сказал: "Поближе подойди, чего ты боишься".

Я подошёл. Выстрел был такой, что весь несгоревший порох попал мне в лицо. И когда я повернулся, у меня по лицу текла кровь. Дня четыре после этого я не снимался.

На долю Ивана-солдата, как в сказке, так и на съёмках, выпало немало трудностей. В одном из эпизодов он должен был проехать верхом на лошади, держа в руках свинью. Помочь актёру справиться с этой задачей пригласили дрессировщика. Репетировать сцену решили накануне съёмки, но её внезапно перенесли на несколько дней раньше. Дрессировщика в тот момент рядом не оказалось.  

Виктор Бунаков, актёр:

– Меня посадили на лошадь, я взял свинью и достаточно лихо всё это сделал. И тут смотрю: бежит дрессировщик, весь белый. Подбегает ко мне, спрашивает: "Ты жив?" Я говорю: "Жив, а что?" Он: "А ты знаешь, что лошадь не переносит запаха свиньи? Повезло тебе, что она на дыбы не стала и не растоптала тебя потом!"

Эта сказка только на первый взгляд кажется детской, на самом деле она для взрослых. И чем старше она становится, тем глубже её смысл. Хорошая сказка, как антиквариат – с годами всё ценнее и ценнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх