Настроение ТВ

3 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...
  • Татьяна
    спасибоСажаем кабачки

Ничего на свете лучше нету?

Ничего на свете лучше нету?

Год 1968. Композитор Геннадий Гладков, ярый поклонник "Битлз", на последние 25 рублей покупает новую пластинку группы и спешит на встречу к друзьям. Компания собирается творческая: режиссёр Инесса Ковалевская, поэт Юрий Энтин. Музыкальную новинку молодые люди оценили и задумались о том, что было бы здорово снять мультфильм-мюзикл для детей, а главных героев сделать похожими на "битлов"!

Ничего на свете лучше нету?

За основу решили взять сказку братьев Гримм "Бременские музыканты", добавив любовную линию Трубадура и Принцессы. Ковалевская моментально придумала образы. В иностранном журнале она видела брюки-клёш и вызывающе короткое мини. Героев одели по последней моде.

Ничего на свете лучше нету?

Руководство "Союзмультфильма" идею утвердило, но при одном условии, что мультфильм запустят в работу после записи песен. Гладков бросился звонить Энтину, который в то время был редактором в "Мелодии".

Юрий Энтин, поэт:

– Композитор Геннадий Гладков, мой друг, сказал: "Ты мне позавчера дал свой стишок, а я сочинил к нему музыку! Хочешь, я спою?" И спел! И я поразился. Так всё точно совпало. Как я себе и представлял.

Ничего на свете лучше нету?

Исполнять песни должен был популярный ансамбль “Аккорд”, голосом Атаманши назначили Зиновия Гердта, а Трубадуром – Олега Анофриева. Энтин договорился о записи в новейшей музыкальной студии, но со временем не повезло.

Репетицию назначили на 12 часов ночи. Самым ответственным оказался Анофриев. Даже жуткая простуда не остановила актёра. Петь ему пришлось за всех.

Ничего на свете лучше нету?


Олег Анофриев, народный артист РФ:

– Я даже за Принцессу хотел спеть! Я так решил. Я был хозяином положения, понимаете? А ребята… Генка был неизвестным композитором. Юра Энтин работал литературным редактором на "Мелодии". И я поставил условие, что, пожалуй, попытаюсь сыграть там всех в одиночку.

Ничего на свете лучше нету?

Юрий Энтин, поэт:

– Когда Олег спел за Атаманшу, мы поняли, что Анофриев должен исполнять все роли. И он загорелся! И совсем забыл, что он болеет. Это была счастливая ночь, и утром он прекрасно себя чувствовал. Мы радовались, так как получилась целая пластинка.  

Ничего на свете лучше нету?

Зрителям мультфильм полюбился мгновенно, но критики разнесли "Бременских музыкантов" в пух и прах. Режиссёра обвиняли в "тлетворном влиянии Запада", прототипом капризной Принцессы называли Галину Брежневу, а в "Песенке друзей" углядели скрытый смысл.

Ничего на свете лучше нету?

Несмотря на пересуды, грампластинки тиражом 28 миллионов были полностью распроданы. Через четыре года вышло продолжение мультфильма. Вскоре песни запели на театральных подмостках, концертах, а в 2000-м о "Бременских музыкантах" сняли фильм. Несмотря на многочисленные версии, неизменной осталась "Песенка друзей", которым не страшны тревоги. Удивительным образом она уже больше полувека остаётся современной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх