Пырей отличается феноменальной живучестью. С одной стороны, это сорняк, знакомый каждому дачнику, с другой – растение, обладающее противовоспалительными свойствами.
В народе пырей ползучий получил названия житняк и корень-трава – из-за особенности быстро разрастаться и заполонять всё вокруг. А ещё ржанец, ведь пырей не только внешне похож на колосья, но в древности из него делали хлеб: собирали корни, сушили и перемалывали в муку.
Пырей ползучий растёт на всей территории Евразии. Собирают как молодые побеги, так и корневища растения, сушат их на чердаке без прямого попадания солнечных лучей и при низкой влажности до двух недель. Если засушить пырей неправильно, то получится сено. При правильной сушке должен сохраниться максимально естественный цвет растения. Хранится пырей до двух лет, а корневища –до шести лет в деревянной, стеклянной или глиняной банке.
Пырей богат такими минералами, как магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. В растении присутствуют витамины С, Е и группы В. Кроме того, пырей насыщен кремниевой кислотой и эфирными маслами, содержит полисахариды, флавоноиды и сапонины. Самое ценное соединение – это кремниевая кислота. Недостаток кремния приводит к тому, что витамины и минералы плохо усваиваются организмом.
Пырей снимает различные раздражения и воспаления и обладает выраженными обволакивающими свойствами. Ещё одно лечебное свойство пырея – способность очищать кровь и организм в целом от токсинов и шлаков. Регулярный приём отваров и настоев из корней пырея способствует омоложению клеток, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
Стакан сухих корневищ положить в кастрюлю с водой и на водяной бане довести до кипения.
Затем убрать с огня и настоять в течение получаса. Полученную массу приложить к проблемным суставам тонким слоем 1-2 сантиметра, перевязать марлей и оставить на один час. Повторять процедуру дважды в сутки – утром и перед сном в течение 10 дней.Используйте удивительные свойства пырея и будьте здоровы без всякой химии!
Свежие комментарии