На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Феномен Нади Рушевой

Наде Рушевой было всего 12, когда состоялась её первая выставка. В следующие пять лет персональные экспозиции открывались по всему миру. Все хотели посмотреть на работы уникальной девочки-гения, которую прозвали "Моцартом от изобразительного искусства". С помощью бумаги и карандашей она могла передать тончайшие движения души. 

Анна Карнаухова, хранитель фонда графики Нади Рушевой в музее А.С. Пушкина:

– Она с недетской чёткостью воспринимала какие-то определённые вещи, которые касались эмоциональной составляющей нашей жизни, межличностных отношений.

Рисовать Надя начала в пять лет. Папа читал ей сказки Пушкина, а девочка бралась за карандаш. Её никто не учил, она не ходила в художественную школу. "Я просто мысленно вижу и обвожу", – говорила малышка. Надя даже ластиком никогда не пользовалась, всегда рисовала с первой попытки. Будто кто-то оставлял на бумаге заметные только ей эскизы будущих рисунков.

Наталья Маслова, одноклассница Нади Рушевой:

– Я удивлялась тому, как юная девочка могла столь уверенно совершать те поступки, которые она совершала. Например, когда мы проходили роман Толстого "Война и мир", Надя самостоятельно делала иллюстрации, известные сейчас во всем мире.

На выставки школьницы в Пушкинский музей стояли очереди, её иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита" признаны лучшими из существующих, а итальянский сказочник Джанни Родари на одном из  рисунков написал: "Браво, Надя, браво!"

"Это чистая магия!" – восклицали и простые зрители, и искусствоведы. Примеров такого раннего проявления необычайного таланта среди художников нет. В этом возрасте юные дарования только начинают осваивать мастерство. А тут работы зрелого гения! Ходили слухи, что за юную Надю рисует отец – сам театральный художник-декоратор.

Зоя Градберг, тётя Нади Рушевой:

– Говорили: за неё рисовал отец-художник. Ничего подобного! Она даже переросла его. Если у отца не получался какой-то рисунок, Надя помогала ему.

Другие поговаривали, что тут не обошлось без колдовства. Мать Нади, красавица-балерина, была чистокровной тувинкой. На её родине шаманство очень распространено…

О загадочном даре ходили разные слухи. А Надя продолжала рисовать вместо прогулок и посиделок с подругами. Она создала 12000 картин и иллюстраций к произведениям более 50 авторов! Одним только "пушкинским" сюжетам художница посвятила 300 рисунков. Феноменальная работоспособность!

Наталья Рушева, мама Нади:

– Вот такая она родилась – дисциплинированная. Она никогда зря не плакала. Даже наши соседи Тихоновы спрашивали: "Рушевы, у вас есть ребёнок или нет?" Очень тихая девочка была, никогда не плакала и ничего не требовала.

Когда Наде исполнилось 17 лет, киностудия "Ленфильм" пригласила её в Петербург, на съёмки фильма о самой себе… После съёмок Надя вернулась в Москву, а через несколько дней её не стало – внезапный инсульт из-за аневризмы головного мозга. Врачи заявили: заболевание было врождённым. Лечить его в середине прошлого века ещё не умели. Дети с таким диагнозом выдерживали не больше пары лет, Надя прожила 17. Будто для того, чтобы успеть выполнить важную миссию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх