На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Избавляемся от дефектов речи

Страх выступлений перед публикой стоит на втором месте среди человеческих фобий после страха смерти. И в целом это логично, ведь оказаться не внутри толпы, а перед ней – это крайне небезопасно.

Волнение и тремор и так всегда сопровождает выступающего человека, а что если при этом наше произношение не идеально?

Ведь многие люди испытывают неловкость из-за того, что они шепелявят, посвистывают или не могут выговорить ту или иную букву. О какой уверенности тут может идти речь! Конечно же, с проблемой произношения согласных в первую очередь должен разбираться профессиональный логопед. Но зачастую причина её кроется не в дефекте дикции, а в обычном непонимании, как правильно произносится эта буква.

 

Начнём со звука "ш". Для того чтобы он получился идеальным, сначала поразминаем мышцы: проведём языком по внешней поверхности верхних зубов, а затем протрём кончиком языка верхнее нёбо от зубов по направлению к горлу и обратно. После этого произнесём звук "ш" и убедимся в правильном положении языка. Зачастую проблемы с ним возникают, когда кончик языка находится слишком близко к верхним зубам. Поставьте его примерно посередине нёба и произнесите этот звук очень твёрдо, можно даже нахмуриться. "Ш" – "шуба".

Теперь звук "с". Протираем кончиком языка нижние зубы с внутренней стороны от коренного до коренного, плотно прижимая язык, а затем просто расслабляем его. Проблема звука "с" возникает, когда при его произношении вы поднимаете кончик языка вверх. Он всегда должен быть прижат к корням именно нижних зубов и расслаблен.

"С" – "санки".

Переходим к звуку "л". Поцокаем немного, как лошадка, активно прижимая кончик языка, после чего протрём зубы с внешней стороны с сомкнутыми губами. 4 круга в одну сторону и 4 в другую. Зачастую нечёткий звук "л" получается из-за того, что кончик языка либо прижимается не к той области, либо вообще ни к чему не прикасается. Поставим его в то место, где верхние зубы переходят в дёсны, и активно оттолкнёмся. "Л" – "ладошка".    

Тренируйтесь и чувствуйте себя максимально комфортно в любом разговоре!

 

Ссылка на первоисточник
наверх