На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Космическая наука

На этот раз "Популярная наука" отправляется в космос. В павильон "Космос" на ВДНХ.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ

Здесь как будто есть всё для настоящих мечтателей и тех, кто не мыслит своей жизни без исследований. 120 экспонатов. Самый масштабный – точная копия орбитального комплекса "Мир". Она уже стала частью большой космической истории.

За 15 лет на станции провели более 23 тысяч экспериментов. Ощутить себя человеком, который вышел на работу в открытый космос, можно благодаря специальной перчатке. Поскольку внутри скафандра давление выше, чем снаружи, все движения даются гораздо сложнее и сравнимы с тренировкой с эспандером.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СКАФАНДР

Космические костюмы универсальны. Каждый член экипажа перед использованием должен подогнать скафандр под себя, то есть выставить свои размеры, изменив длину рукавов и штанин. Единственная деталь космического обмундирования, которую изготавливают индивидуально, – это перчатка. Впрочем, индивидуально под каждого космонавта делают и кресло-ложемент. Учёные выяснили, что только в одной позе можно выдержать ту колоссальную нагрузку, которая ложится на организм при старте и в момент посадки.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПОСАДКА

По сути, кресло – это слепок спины его хозяина. Прежде чем отлить ложемент из металла, космонавта буквально вдавливают со всей силы в гипс. Перед каждым полётом процедура повторяется, так как за время подготовки параметры астронавта могут измениться. Но гораздо чаще людей в космос летают роботы: спутники, ракеты и луноходы. Лунный грунт доставила на ВДНХ автоматическая межпланетная станция "Луна-20".

 А недавно учёные составили детальную карту Луны, в том числе и её тёмной стороны, которую не видно с Земли.

ПРОТОРЁННАЯ ЛУНА

Для этого к Луне ещё в 2009 году отправили зонд с камерами, способными снимать в видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Сегодня благодаря этим снимкам учёные могут определить, какие районы спутника Земли наиболее пригодны для приземления на ней человека.

И кто в детстве не мечтал стать космонавтом? А знаете ли вы, что для этого нужно? Необходимо посвятить тренировкам и подготовке не менее 6 лет, успешно пройти многочисленные собеседования и вступительные тесты. Сложно. Но тот, кто свою мечту осуществил, мечтал не зря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх