На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Громкие слова от печки

Итак, начнём танцевать от печки. То есть заново, с самого начала. Печка берётся за основу. Почему она, а не окно, скажем, или дверь?

Печка всегда являлась центром дома. Когда строили жильё, начинали именно с неё. Отсюда и выражение. Кроме того, в дворянских семьях детей учили танцевать от печки. В буквальном смысле этого слова.

 По другой версии, фраза появилась благодаря свадебному обряду, когда невеста должна была идти от печки, считая половицы и напевая песенку. Таким образом она переходила в статус жены. Оказывается, архитекторы также имеют отношение к этому выражению. В одном из рассказов Чехова один из героев утверждал, что всегда начинает чертить план дома с главной залы так же, как институтки всегда начинают танцевать от печки.

И в продолжение темы танцев. Что такое Марлезонский балет? Какая связь между этим выражением, дроздами, мушкетёрами и французским королём? Автором Марлезонского балета является Людовик XIII. Вот только изначально фраза произносилась так – мЕрлезонский балет. Но поскольку французская "Э" для русских звучала больше, как "А", то и в речи мы стали говорить мАрлезонский. Людовик XIII был очень музыкальным человеком. Он получил прекрасное образование. Его произведение – это история про охоту на дроздов из 16 актов. Мы можем назвать Марлезонским балетом что-то очень долгое и нудное. Кстати говоря, этот опус упоминается в советском фильме "Три мушкетёра".

 

Ссылка на первоисточник
наверх