На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"

Кюри-велосипедисты

Эту пару свела самозабвенная любовь к науке. Пьер и Мария Кюри поженились летом 1895 года. Свадьба учёных была совершенно нетипичной: не было белого платья, колец, венчания. После церемонии поздравления новобрачные тотчас отправились в свадебное путешествие на велосипедах. Обыватели в замешательстве судачили, как эти двое, передвигающиеся на спицах, могут открыть что-то в науке.

Молодожёнам подарили на свадьбу два велосипеда, тогда это был самый популярный вид транспорта. Велосипедные прогулки заряжали пару бодростью и вдохновляли на новые научные достижения. Через три года Пьер Кюри выступал с докладом об открытии новых химических элементов – полония и радия. Супругам-учёным потребовалось ещё четыре года, чтобы получить чистое вещество. Тогда ещё не было известно о смертельной опасности радиации для организма человека. Руки супругов были покрыты ранами от постоянного контакта с радиоактивными образцами. Марии приходилось постоянно носить перчатки. Восстановиться после изнурительной работы помогало проверенное средство – активный отдых.

Кюри считали, что велопрогулки помогают сохранять хорошую физическую форму. В 1903 году пара получила Нобелевскую премию по физике за открытие радиоактивности. На учёных обрушилась невероятная слава, но главным для них оставалось обустройство лаборатории.  

"Я непоколебимо верю, что наука и мир восторжествуют над невежеством и войной". 

Счастливую семейную жизнь Кюри разрушил трагический случай. Пьер погиб под колёсами конного экипажа. Заглушить боль утраты Марии помогала работа и физические нагрузки. Ходили слухи, что учёная в качестве талисмана носила капсулу с радием.

В 1911 году Марии Кюри была присуждена вторая Нобелевская премия. 

"Не позволяйте даже самым, казалось бы, непреодолимым препятствиям помешать вам заниматься любимым делом", – не уставала повторять мадам Кюри.

 

Ссылка на первоисточник
наверх