Сейчас мы уже и не задумываемся об освещении, на улицах светло целые сутки – как только уходит солнце, включаются фонари. А что было раньше?
В Средневековье с наступлением темноты жизнь города полностью останавливалась. Можно было встретить только стражей, которые охраняли улицы и лихих людей, то есть разбойников.
Могли, конечно, выходить и бояре – после кутежей или гостей. Ну и в крайних случаях – обычные жители города.Наталья Потапова, директор музея истории освещения:
– Приходилось брать свой домашний осветительный прибор – слюдяной фонарь или факел. В 1699 году Пётр I издал указ, по которому всем жителям города запрещалось выходить на улицу без своего осветительного прибора.
В 1730 году в Москве появилось первое уличное освещение – масляные фонари. Жидкость в них была чистой и ароматной, поначалу народ её воровал, поэтому гасло освещение часто ещё до полуночи. Чтобы прекратить кражи, было решено в масло подливать скипидар.
Ярослав Листов, историк:
– В Газетном переулке в Москве сохранились одни из первых фонарей уличного освещения. Прекрасный особняк, построенный для внука знаменитого Александра Меншикова, сразу же был снабжён замечательными фонарями, которые тогда ещё были масляными. Они освещали парадный вход, чтобы любой гость вечером мог найти хозяина и с комфортом прийти к нему в гости.
Было и особое расписание: если дни календаря лунные, то фонари не зажигали.
Наталья Потапова, директор музея истории освещения:
– В 1863 году объявили конкурс на улучшение освещения, победил француз, который предложил использовать вместо конопляного масла керосин.
Светили новые фонари гораздо ярче, как 8-10 свечей. Но даже они не сравнятся с электрическими, которые появились в 1880-м. Сначала было всего 100 штук.
Наталья Потапова, директор музея истории освещения:
– Например, 24 фонаря было в саду Эрмитаж на Божедомке, каждый вечер собиралось большое количество людей. И когда фонари зажигались, публика начинала аплодировать. Антон Павлович Чехов в одном из своих рассказов писал, что открылся новый увеселительный сад, а единственным развлечением в нём был мужик, который бегал по крыше сарая и светил электрическим солнцем в разные углы сада.
С приходом советской власти началась электрификация всей страны, с улиц окончательно пропали керосиновые и газовые фонари. По новой системе включение приборов занимало целых два часа, выключение – столько же. Процесс оптимизировали ближе к войне, что позволило выдерживать светомаскировку.
Наталья Потапова, директор музея истории освещения:
– Отменили светомаскировку в самом конце Великой Отечественной войны, 30 апреля 1945 года. Перед Днём Победы это был настоящий светлый праздник: люди выходили на улицы и любовались светом от фонаря.
Сегодня города освещают светодиоды. На улицах есть не только фонари: сияют ночью памятники, архитектурные постройки, парки. Цвет – на любой вкус! Для экономии электроэнергии в некоторых местах установлены лампы с датчиками движения, а в южных регионах – фонари с солнечными батареями. Главное, что развитие систем никогда не останавливается, всегда в поиске светлых идей. В лучших традициях!
Свежие комментарии