Александр Роу знаменит своей любовью к экранизациям сказок. Фильм "Огонь, вода и… медные трубы" для многих жителей нашей страны стал любимой работой режиссёра, после выхода в прокат картину посмотрели 25 миллионов зрителей. Что происходило на съёмочной площадке, разберём по кадрам.
"Огонь, вода и… медные трубы" – советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка 1967 года. Режиссёр – Александр Роу.
Александр Роу сильно рисковал – в роли Васи он видел только Алексея Катышева. Молодой человек до этого нигде не снимался, да и вовсе не был актёром. Его режиссёр заметил на Ялтинской киностудии, где голубоглазый блондин работал ассистентом звукорежиссёра. Сказочная внешность Алексея сразу удивила Роу.
Члены худсовета от решения режиссёра не были в восторге: как можно взять на главную роль человека без актёрского образования? Споры продолжались долго, Александр Роу не выдержал и сказал: либо играет Алексей, либо съёмки отменяются. Он был уверен: недостаток опыта легко компенсируют природная красота и обаяние.
Роль Алёнушки досталась самой "сказочной" советской актрисе – Наталье Седых. Зрители прекрасно знали её по фильму "Морозко", который тоже снял Александр Роу. Изначально девушка даже не мечтала об актёрской карьере, но режиссёр сделал из неё настоящую звезду экрана.
Роу не только открывал новые таланты, но любил работать и с проверенными артистами. Съёмки ленты "Огонь, вода и… медные труды" не стали исключением. На экране появляются всем известные Тамара Носова, Вера Алтайская, Александр Хвыля, Анатолий Кубацкий и Георгий Милляр, который вновь воплотил образ Бабы-яги и Кощея, а также глухого пожарного и гостя на свадьбе.
Михаил Пуговкин к тому времени уже был известным артистом, но у Роу снимался впервые. Роль Царя актёр сыграл, по мнению режиссёра, блистательно, поэтому тот сокрушался после съёмок: "Миша, как жаль, что мы поздно встретились! Ты бы сыграл у меня много ролей!"
Работать в творческом плане Михаилу Пуговкину было легко. А вот здоровье подвело его. В одной сцене Царь верхом на лошади, а у актёра в тот день так прихватило спину, что он еле стоял. От съёмок не отказался: превозмогал боль, но сделал всё, что просил режиссёр. Правда, после работы Михаила Пуговкина пришлось буквально выносить на руках и так же вести в гостиницу.
Свежие комментарии