На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

"Жил-был пёс": от сказки к мультфильму

"Жил-был пёс" – настоящий шедевр советской мультипликации. Всего несколько фраз – и каждая в памяти, всего 10 минут – и целая жизнь. Это тот редкий случай, когда экранная версия получилась гораздо интереснее первоисточника, украинской сказки "Сiрко", которую режиссёр Эдуард Назаров помнил ещё с детства.

    

Сергей Капков, историк анимации:

– У Назарова был сборник украинских народных сказок. И там была одна сказка о Волке и Псе, как он говорил, телеграфным шрифтом написана, строчек на 15. И вроде ничего особенного, но его зацепила фраза "Щас спою!", которая вдруг всплыла в его памяти годы спустя.

Сценарий мультфильма под рабочим названием "Собачья жизнь" Назаров писал целый год. Он планировал снять 20-минутный фильм, в первой части которого рассказывалось о молодых годах волка и пса, а во второй – об их отношениях в старости.  

Сергей Капков, историк анимации:

– У Назарова были напряжённые отношения с директором студии, который наказал его, как он считал, за одну провинность. Директор разрешил снимать фильм, но только одну часть, на 10 минут.

Оказавшись на Украине, Назаров ездил по хуторам, зарисовывал крестьянский быт. В Киеве ему подарили плёнку с записью украинских народных песен, которые в итоге вошли в мультфильм. Назаров приехал в Москву с целым багажом идей, которые тут же начал воплощать в жизнь с командой молодых художников-мультипликаторов.

Игорь Олейников, художник:

– Группа подобралась изумительная. К тому же Эдик умел такую атмосферу создать, что было крайне приятно работать: весело, интересно, просто. Он многому меня научил.

Назаров, как никто, умел сочетать смешное и трагическое. Он был уверен, что в рисунке не должно быть лишних движений, а главным качеством считал выразительность. Всё должно быть простым, узнаваемым и предельно точным, вплоть до мелких деталей. 

Игорь Олейников, художник:

– Помните сцену свадьбы: столы накрытые, всякие грибочки солёненькие, лук? Я рисовал её до обеда, потому что был очень голодным, а от этого рисования еды ещё больше есть хотелось, ещё вкуснее старался сделать всё. А после обеда, когда я был сытым, уже как-то не так получалось.

Назаров хотел, чтобы Пса и Волка озвучивали Георгий Бурков и Михаил Ульянов. Но из-за плотного рабочего графика Ульянову пришлось отказаться. Тогда возникла кандидатура Армена Джигарханяна. Как только актёр появился в студии, Назаров сразу увидел невероятное, случайное сходство нарисованного волка с героем Джигарханяна из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Сергей Капков, историк анимации:

– И Буркова, и Джигарханяна Назаров просил не увлекаться, не переигрывать, не играть в мультипликацию, как обычно любили делать артисты. Назаров сразу сказал: "Мы не дурачимся – мы играем очень серьёзную драму двух пожилых людей". И оба великих артиста вошли в роль и сделали всё точно так, как он просил.

Назаров и сам часто озвучивал мультфильмы. В произведении "Жил-был пёс" его голосом говорит автор. А различные возгласы, крики, вздохи и междометия, которых в фильме много, были записаны с помощью знакомых, родственников и коллег режиссёра. 

Игорь Олейников, художник:

– Там есть даже голос моего сына. В сцене, где маленький ребёнок сидит на холме, он лопочет голосом моего сына. Мы его записали, когда он был малышом.

К 100-летию российской анимации был составлен рейтинг 100 лучших советских мультфильмов. Первое место занял "Жил-был пёс". Этот мультфильм поистине народный: его героям ставят памятники, а их немногочисленные реплики давно разошлись на цитаты. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх