Эта история началась в Османской империи в XIX веке. Там придумали технологию жарки на вертикальном вертеле. С приготовленным так мясом подавали донер-кебабы. После Второй мировой войны иммигранты привезли блюдо в Афины, где появился свой греческий вариант – гирос.
Долгое время и в Греции блюдо называли донером.
Только в 70-е годы ХХ века оно превратилось в гирос. Слово переводится как "вращение" или "оборот", что логично, учитывая способ приготовления. Тонкие пласты филе нанизывают на вертел, который медленно крутится. В процессе готовые краешки мясной конструкции срезают длинным ножом.Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Греческий гирос начал свое победное шествие не только по Греции, но и по всей планете. В Соединённых Штатах семья греческих эмигрантов изобрела машинку для обжаривания гироса. Блюдо отличается тем, что представляет собой мясной конус. Оно может делаться из напластованного мяса или из чего-то фаршеообразного.
В Греции используют преимущественно свинину, реже – курицу или баранину. Это, кстати, принципиально отличает блюдо от кулинарных родственников. Ещё одна особенность гироса в том, что его невозможно представить хоть с каким-то соусом, кроме дзадзики, в основе которого густой греческий йогурт, свежие огурцы, оливковое масло, чеснок и мята. Благодаря такой заправке фастфуд приобретает неповторимый средиземноморский вкус.
Классическое блюдо никогда не подаётся в лаваше, только в специальной пресной лепёшке – пите. При выпекании из-за воздействия пара в тесте образуется пустота.
В этот своеобразный кармашек можно добавить соус.Гирос – король уличной еды в Греции. И неудивительно, ведь помимо мяса в него добавляют лук, пряные травы, помидоры и картфель фри. Выходит невероятно сытно и вкусно.
Хозяйке на заметку: для приготовления идеальной питы понадобятся соль, мука и два стакана кефира. Тесто накрывается и убирается примерно на час. После чего лепёшки формируются и обжариваются. Главное – перед подачей обмазать их оливковым маслом, иначе они получатся сухими.
Блюдо – настоящий конструктор, который каждый может собрать по своему вкусу. Иногда туда кладут сыр фета. Есть гирос по-македонски, куда добавляют говядину, а вместо соуса дзадзики – сладкую горчицу. Встречаются и вегетарианские версии, где мясо заменяют жареными овощами или фалафелем.
Гирос – самый популярный фастфуд в Греции. Но чтобы им насладиться, не обязательно покупать билеты на самолёт. В любом городе найдутся заведения, которые ещё и вариации блюда предложат. Например, очень часто гирос подают в разобранном виде. Вкус по-прежнему яркий, а есть куда удобнее. Такая вот история.
Свежие комментарии