На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Русская чайная машина

1740 год. На таможню Екатеринбурга доставили конфискованное имущество купца Демидова: мёд в шести кадушках, орехи в шести кулях и "самовар медный лужёный, весом 16 фунтов, собственной заводской работы, с прибором".

Самовар оценили в 4 рубля 80 копеек. К слову, простая изба в то время стоила 10 рублей, а за 20 можно было купить целый дом.

Так начиналась история "русской чайной машины".

Андрей Гилодо, советник по комплектованию музейных фондов ФГБУК "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства":

– "Самоварными королями" считались тульские мастера. За высокое качество изделия Ломовых и Баташёвых одними из первых получили право "носить" в качестве высшей награды государственный российский герб.

С наградами случались и криминальные истории. Мелкие фабриканты на выставках получали не медали, а похвальные грамоты с печатями в виде орла. Чтобы продукция лучше расходилась, производители шли на хитрость: на своих самоварах ставили оттиск орла с похвального листа, как будто это оттиск с медали. Когда о подделках узнавали власти, мошенников штрафовали и отнимали всю продукцию.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх