На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

Ретрокалендарь: от путешествия Пржевальского по Центральной Азии до казни Зои Космодемьянской

29 ноября 1870 года Николай Пржевальский отправился в путешествие по Центральной Азии – в Монголию и Северный Тибет. Первым из европейцев он достиг озера Лобнор, изучил водораздел между реками Хуанхэ и Янцзы, открыл хребты и уточнил границу Тибетского нагорья. В ходе экспедиции выдающийся учёный описал новые виды животных, в том числе знаменитую лошадь Пржевальского.

Через несколько лет русский землепроходец вновь отправился в Тибет, но по дороге скончался от тифа и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль. К могиле Пржевальского ведут 10 вырубленных в скале ступеней, по числу совершённых им путешествий.

80 лет назад фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую. Выполняя задания штаба Западного фронта, 18-летняя девушка сожгла несколько домов, занятых врагом в деревне Петрищево Московской области. Через два дня, при повторной попытке её схватил немецкий часовой. Несмотря на жестокие пытки, Зоя не выдала местоположения партизанского отряда и 29 ноября 1941 года была повешена. По словам свидетелей, с эшафота она крикнула фразу, ставшую знаменитой: "Всех не перевешаете, нас 200 миллионов..." За этот подвиг Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх