Несомненно, каждый из нас хотя бы раз в жизни, икая, пытался задержать дыхание, вытянуться в струнку, как учила бабушка, или выпить воды. Но эти методы не всегда помогали. И каждый же, наверняка, хоть в раз в жизни задумывался: зачем мы вообще икаем, и для чего это нужно человеку…
Вопрос этот, как ни странно, не так уж и прост.
Ответа на него мы не найдём ни в одной энциклопедии, узнав лишь, что "икота – это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы". Тем не менее, икают все: ещё не родившиеся дети в животе у мамы, груднички, подростки, взрослые и даже животные. Почему же мы все это делаем?Ответ пришёл со стороны эмбриологов-палеонтологов. Сравнивая эмбрионы разных, в том числе и вымерших видов животных, учёные всё больше убеждаются в том, что все мы созданы из одного материала и по одному рецепту. Подобно тому как рецепт пирога передаётся из поколения в поколение, на каждом этапе изменяясь и совершенствуясь. Да, может быть, сейчас мы и не похожи на медузу или рыбу, но план, по которому формируется наше тело, представляет собой лишь более замысловатую версию более раннего плана. Именно поэтому мы так сложно и непрямолинейно устроены. Ведь мы созданы не на пустом месте, а переделаны эволюцией из других существ.
Чтобы понять причину возникновения икоты, нужно определить: во-первых, причину нервного спазма, который её вызывает, во-вторых, выяснить, откуда взялся механизм управления резким вдохом и быстрым перекрыванием голосовой щели. Палеонтологи уверены, что нервный спазм – это наследие наших предков-рыб, а сама реакция икоты возникла у наших предков-амфибий, личинки которых были похожи на нынешних головастиков.
Почему рыбы? Дело в том, что первоначально ствол нашего мозга управлял дыханием у рыб и лишь впоследствии был переоборудован, чтобы управлять дыханием наземных позвоночных. У рыб эта система работает прекрасно, а у нас, млекопитающих, даёт сбои. Нервы, вызывающие сокращения дыхательных мышц, идут из строго определённого участка мозгового ствола – и у нас, и у рыб они находятся в районе шеи. Но у рыб эти нервы короткие, а у нас они тянутся до самой грудной диафрагмы.
Что касается механизма икоты, то он у нас такой же, как и у амфибий. Причём не только у взрослых, но и у личинок-головастиков, которые используют для дыхания как лёгкие, так и жабры. Им необходимо закачивать воду в глотку и пропускать её сквозь жаберные щели наружу, но вода при этом не должна попадать в лёгкие! Для этого дыхательные пути перекрываются – за счёт того, что сжимается ведущая в лёгкие щель, – это и есть икота!
Напомним, что жабры имеются и у человеческого эмбриона на ранних стадиях развития. Потом жабры исчезают, а икота остаётся. Согласно исследованиям, остановить жаберное дыхание у головастиков можно такими же способами, что и у человека: блокировать его углекислым газом (мы для этого дышим в пакет) или растянуть стенки тела (мы для этого становимся на цыпочки, вытягиваем шею и пьём воду).
Свежие комментарии