На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Пицца "Маргарита"

Эта история началась в 1889 году. В Неаполь прибыли итальянский король Умберто I и его супруга Маргарита. Пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил для четы популярную местную еду – лепёшку с томатным соусом, сыром моцарелла и базиликом. Блюдо так понравилось королеве, что она лично отблагодарила повара высочайшей грамотой, а он назвал кушанье в её честь: так появилась пицца "Маргарита".

Легенда очень красивая, но спустя годы выяснилось – историю придумали наследники Эспозито, когда их пиццерия переживала нелёгкие времена. А якобы подаренная королевой грамота оказалась фальшивкой.

Антон Прокофьев: шеф-повар, историк русской кухни:

– Обман семьи Эспозито не отменяет того, что неполитанская пицца лёгкая и быстрая, на медленно созревающем тесте, с хрустящей корочкой и абсолютно местными ингредиентами, такими как моцарелла, протёртые томаты и свежий ароматный базилик. Конечно, пицца в Неаполе существовала давно и пользовалась популярностью у всех слоёв населения.

У названия, помимо королевского, есть и другое объяснение. "Маргарита" с итальянского означает "ромашка". А моцареллу на лепёшку зачастую выкладывали кругом, что напоминало белый цветок. Погадать на любовь на нём было трудно – съедалось это великолепие мгновенно. Но долгое время оставалось рецептом для рабочего класса: вкусным, сытным и дешёвым. Но вскоре пицца "Маргарита" стала настоящим символом страны. Ингредиенты точно повторяли цвета флага: красный томатный соус, белый сыр моцарелла и зелёный базилик. Блюдо превратилось в предмет национальной гордости и его начали подавать в высоких кругах.

Пицца вышла за пределы Италии только на заре XX века.

В СССР первую пиццерию открыли в 80-х, а в перестройку блюдо получило уже большое распространение. В столице родился советско-американский проект фастфуд-фургон. А в других крупных городах тоже появлялись специализированные заведения.

Хозяйкам на заметку: тесто для пиццы состоит из муки, воды и дрожжей. Растягивать его нужно вручную, без скалки. Базилик добавлять стоит после выпекания – так он сохранит вкус и аромат.

Итальянцы славятся бережным отношением к рецептам национальной кухни. Не исключение и "Маргарита": в Неаполе её до сих пор готовят так же, как и 200 лет назад. Но это не мешает создавать новые сочетания в других странах. В Японии, например, в "Маргариту" добавляют маринованные сливы и матчу.  В Бразилии – тропические фрукты. А в Южной Корее блюдо подают с креветками, тыквенными семечками и изюмом.

Серьёзно в Италии относятся и к процессу поедания пиццы. Это делают так: складывают кусок пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а тесто – снаружи. И едят как бутерброд. Оставшиеся бортики обмакивают в оливковое масло и тоже съедают. Вилками и ножами по канону пользоваться нельзя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх