СОЦПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН
Россияне, которые имеют право на федеральные льготы и меры социальной поддержки, должны до 1 октября определиться с формой получения этих услуг. Нужно выбрать между натуральной формой (бесплатные лекарства, путёвка в санаторий, бесплатный проезд до места лечения и обратно) либо денежной компенсацией 1700 рублей в месяц, если эти услуги не нужны.
Есть возможность комбинировать формы, например, сохранить право на санаторную путёвку и проезд, но отказаться от лекарств, сумму за которые будут выплачивать деньгами. Итак, до 1 октября заявление следует подать в Социальный фонд через портал "Госуслуги", клиентские службы фонда или через МФЦ. Выбранная форма будет действовать с начала следующего года и сохраняться до тех пор, пока человек не подаст новое заявление.ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА
Льготные ипотечные программы на Дальнем Востоке и в Арктике расширят и на вторичный рынок жилья. Это коснется тех городов, где не строятся новые многоэтажки, уточнили в правительстве. Соответствующее поручение в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума дал президент Владимир Путин. Кроме того, кредит под 2% станет доступен для всех многодетных семей. Также взять льготную ипотеку смогут все работники образовательных учреждений Дальнего Востока и Крайнего Севера.
СЕМЕЙНАЯ ВЫПЛАТА
Работодатели получили зелёный свет на миллионную выплату при рождении ребёнка. Компании могут уже сейчас стимулировать рождаемость среди сотрудников, вводя щедрые корпоративные выплаты от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Но пока это не совсем выгодно, потому что со стимулирующей выплаты дополнительно надо уплачивать взносы в федеральный бюджет.
Новые правила позволяют выплачивать молодым родителям суммы, не облагая их налогами, начиная с 2026 года.НАКАЗАНИЕ ЗА КУРЕНИЕ
Перекур на работе может сильно подорожать. В Минтруд направлено предложение в десять раз, до 15 тысяч рублей, увеличить штрафы для тех, кто дымит в неположенных местах. В первую очередь такое наказание грозит за курение на рабочих местах. Таким образом планируется избавить россиян от вредных привычек – курения электронок, а заодно повысить продуктивность компаний. Предложено ввести ответственность для работодателей, которые систематически допускают нарушения, а также расширить полномочия Роспотребнадзора и трудовых инспекций, которые должны это контролировать.
ПРОВЕРКА ОБЩЕПИТА
Специальный сайт для проверки кафе и ресторанов хотят запустить в России. Инициатором выступил Роспотребнадзор. В системе планируют хранить все разрешительные документы, выданные в России какому-либо юридическому лицу. Если необходимой бумаги не окажется, то появится предупреждение о том, что визит в это место небезопасен.
Свежие комментарии