На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Наследство без долгов

Наследство – это не только имущество и деньги, которые переходят родным или знакомым умершего человека, но ещё и его долги. Поэтому решение Верховного суда по подобному наследственному спору с долгом может помочь многим нынешним или потенциальным наследникам разобраться, как надо поступать в таких случаях и что на этот счёт гласит закон.

История, которую изучали местные и Верховный суды, началась с того, что одна жительница Воронежа взяла кредит в банке и застраховала его на случай болезней и смерти. Вскоре женщина умерла, оставив после себя кредитные долги. Осиротевшие дочери сообщили об этом в страховую компанию. Они никак не ожидали, что страховщики откажут в компенсации. Там ответили, что для выплаты страховой суммы нужно заявление банка, ведь именно в его пользу был заключён договор. А областной суд заставил дочерей выплачивать кредит, посчитав, что они фактически вступили в наследство.

Так кто должен отвечать по долгам матери? Ошибки областного суда исправил Верховный суд. Там отметили, что материалы дела были изучены поверхностно.

Заур Газаев, юрист:

– Долги являются таким же наследством, как и вся остальная наследственная масса. Но если говорить именно о данном случае, то наследники не принимали наследство и не совершали никаких действий, установленных законом.

Верховный суд отметил: дочери официально наследство не приняли. Выплатить страховую сумму именно им они не требовали. А значит, решение взыскать с них долг матери по кредитам – ошибочно.

Страхование жизни при оформлении кредита – неплохой способ освободить наследников от долгов наследодателя.

Но юристы советуют заёмщикам обязательно сообщать родственникам о заключении такого договора. Задача же наследников – своевременно проинформировать банк и страховую компанию о смерти должника. Не ждать, когда пройдёт год-полтора. А ещё важно внимательно изучать договор страхования.

Заур Газаев, юрист:

– Главное, на что стоит обратить внимание в момент страхования жизни при оформлении кредита, – это что является страховым случаем. Есть ли перечни, которые будут препятствовать признанию случая страховым. То есть это наличие каких-то заболеваний, ограничений, обстоятельств смерти.

Если же кредитный договор не застрахован, что редко, но встречается, то платить придётся наследникам. Эксперты при этом обращают внимание на то, что банки в таких случаях имеют обыкновение обращаться в суд не сразу, а примерно через год после смерти должника, когда набегают приличные проценты.

В такой ситуации потенциальным наследникам целесообразно сопоставить имущество и долги умершего. Если их слишком много, то есть размер долга превышает сумму наследства, то, возможно, от такого наследства лучше отказаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх