На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Советские музеи

2 мая 1955 года москвичи поспешили в Пушкинский музей. Открывалась уникальная возможность: увидеть своими глазами "Сикстинскую мадонну" Рафаэля. После войны сокровища Дрезденской галереи 10 лет хранили в Москве и перед возвращением решили показать зрителю. Выставку посетило больше миллиона человек. Советские музеи.

Несмотря на смуту революционных лет, руководство СССР пристально следило за сохранением истории, особенно новой.

"Создание единой государственной музейной сети сопровождалось быстрым ростом числа музеев, появлением музеев новых профилей, прежде всего историко-революционных. Уже в 1920 году насчитывалось 394 музея. Только за 1918-1923 года было создано более 250 музеев". Большая советская энциклопедия.

Музеи из прошлого тоже не забросили – национализировали, чтобы показать освобождённым от эксплуатации гражданам, какие произведения создавались и приобретались за счёт их рабского труда. Граждане, правда, поначалу были увлечены вопросами попроще, вроде добычи пропитания. А когда жизнь наладилась, музей превратился в место, посещать которое стало очень престижно.

Своими глазами увидеть "Трёх богатырей" – заветная мечта многих жителей Союза. Провинциалы, приезжавшие в Москву за колбасой, готовы были вообще не спать, но километровую очередь в Третьяковку отстоять. Рассказов потом на полгода было.

В Ленинграде туристы первым делом спешили в Эрмитаж, да и не только туристы: ленинградцы к своему главному музею испытывали глубоко личные чувства.

"22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие – все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж. К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать приказом". Из воспоминаний Иосифа Орбели – директора Эрмитажа с 1934 по 1951 годы.

В регионах были свои музеи, в основном краеведческие. Школьники, исправно приходившие сюда на экскурсии, знали наизусть небогатые экспонаты – чучело свиньи-рекордсменки, древняя борона да фотографии улиц царского времени. Воображению разгуляться особенно негде.

Совсем другое дело – музей-панорама. У мальчишек, впервые оказавшихся здесь, в самом центре Бородинской битвы, замирало сердце – всё так рядом и всё такое настоящее! Вглядываться в детали можно было бесконечно. И бесконечно представлять себя героем, которого на защиту Отечества "Родина-мать зовёт!". Советские плакаты. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх