На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Свежие комментарии

Зинаида Шарко: "Роль, которая не полита слезами, не приносит удачи"

Сначала она увидела смысл жизни в детском ансамбле песни и пляски. Потом – решив записаться на фронт (её остановил подзатыльник отца, увидевшего 12-летнюю дочь у военкомата). А после уже стало не до вопросов – с ансамблем во время войны она дала 900 концертов для раненых. 

"В жизни каждого есть своя непростота".

 

Её мечтой была Школа-студия МХАТ, но секретарша приёмной комиссии, жующая огурец, шокировала настолько, что Зина хлопнула дверью и поехала в романтический Ленинград. И там после учёбы покорила самых знаменитых режиссёров: сначала Николая Акимова, потом Георгия Товстоногова.

Напряжённые репетиции Товстоногова в БДТ называли "силовыми тренировками". С маэстро не спорил никто, кроме любимой актрисы. Авторитет примы завоёвывался не голосом, а работой и талантом, который она в себе отрицала. Была в театре одна актриса, которую она откровенно ненавидела. Её звали Зинаида Шарко. Зато мужчины просто обожали весёлую обладательницу самых красивых ножек в Ленинграде.

Женщиной она была избирательной, в кавалерах не терпела прозаичности и платила за это по гамбургскому счёту. Она ставила на первое место талант, поэтому её главными мужчинами стали два гения: режиссёр Игорь Владимиров, который ушёл, когда их сыну исполнилось 7 лет, и актёр Сергей Юрский, который тоже через 7 лет ушёл. На этом эксперименты с семейной жизнью закончились. 

"Роль, которая не полита слезами, не приносит удачи".

Когда не стало Товстоногова, она сама хотела умереть, не зная, как жить дальше. И репетировала только с его портретом.

Ей нужен был взгляд мастера в театре, где после его ухода за 8 лет ей не дали ни одной новой роли.

Маленькая роль в большом фильме сделала её знаменитой на всю страну. Кино ей нравилось, она снималась с удовольствием, бралась за любую работу. Но это был бег от одиночества. После съёмок она возвращалась в своё добровольное заточение.

"Все гениальные артисты, которых я знала, были "с приветом". Поэтому я так рада, что я не гениальная".

Так считала актриса, игра которой завораживала и восхищала искренностью и простотой. Всю жизнь она прожила в однокомнатной квартире, денег не копила и легко их тратила на подарки. Зинаида Шарко, чья фамилия звучит как название контрастного душа, любила жизнь во всём её разнообразии, но театру, в котором она нашла смысл жизни, не изменила никогда. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх