На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Дайджест: храбрый мозг, польза от катастроф и пикирующий Бэтмен

Говорят, что у храбрых людей – большое сердце… Возможно, это так, но скорее всё же в переносном смысле. Зато выяснилось, что мозг смельчака действительно физически больше прочих! 

В попытке пролить свет на происхождение альтруизма и храбрости учёные создали виртуальный пожар, использовав при этом весьма реалистичные аудио и видеоэффекты: кашель, крики, взрывы.
Уже на выходе из горящего здания, когда силы добровольцев были на исходе, их просили вернуться назад и вынести из огня незнакомого человека, заблокированного под обломками дома.

Хорошая новость в том, что большинство участников помогало незнакомцу, несмотря на угрозу своему виртуальному "я". Плохая – в том, что эксперимент нельзя назвать полностью чистым. Какой бы совершенной ни была компьютерная программа, виртуальный пожар всё же отличается от реального.

Но самое главное 65% добровольцев-смельчаков физиологически отличались от трети пусть и не жестоких, но менее храбрых людей. Мозг каждого участника в течение всего времени исследования сканировался высокоточным медицинским оборудованием, после чего выяснилось, что та его область, которая отвечает за эмоции и связи с окружающими у самоотверженных личностей развита лучше, чем у других.

На что способен человек в моменты серьёзной опасности – нельзя предсказать, но ни для кого не секрет, что именно экстремальные ситуации порождают порой весьма неожиданные всплески альтруизма.

Многие склонны считать, что во время масштабных катастроф люди впадают в панику и бездумно спасают лишь свою шкуру. Тем не менее учёные пришли к прямо противоположным выводам.

Люди не только сохраняют удивительное спокойствие во время чрезвычайных происшествий, но и не остаются в стороне от чужой беды. Катастрофы повышают самоотверженность и вызывают чувство солидарности, помогающее пережить многие испытания.

Кстати, есть вероятность, что человеческий мозг с самого начала запрограммирован на помощь окружающим и доброту – об этом говорят исследования с участием детей ясельного возраста. Им показывали серию кукольных спектаклей, в которых одни куклы совершали хорошие, а другие – плохие поступки. Затем малышам предлагалось выбрать для игры любого героя представления. И что вы думаете? Подавляющее большинство предпочло "хороших" кукол. Совпадение? Как знать…

Помните фильмы про Бэтмена, покоривший не только детей, но взрослых всего мира? Похоже физики из Британии – главные фанаты супергероя, потому что они не поленились подробно изучить лётные характеристики человека-летучей мыши.

Учёные проанализировали с точκи зрения аэродинамики один из эпизодов кино и выяснили, что Бэтмен в реальности мог неплохо летать, но испытывал бы большие проблемы с приземлением. По расчётам специалистов, супергерой весом 90 килограммов летал со скоростью примерно 100 километров в час.

Они также учли, что при перемещении Бэтмен пользовался плащом из специальной ткани с "эффектом памяти". Встречая поток воздуха, такая накидка выпрямляется и становится жёсткой, удерживая её владельца на лету.

Но вот незадача: скорость приземления супергероя слишком высока – спуск с небоскрёба занимает у него всего 3 секунды – этого явно недостаточно для того, чтобы выжить при такой посадке.

Таким образом, полёт при помощи плаща Бэтмена в теории возможен, но на практике крайне опасен, о чём я вас и предупреждаю. Повторять такое не рекомендуется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх