2 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК
"Говорит Москва. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск". В этот день Левитан сообщил об завершении одной из самых крупных битв в истории человечества – Сталинградской. Для немецкого командования город имел стратегическое значение: овладение им обеспечивало контроль над нефтяными месторождениями Кавказа и главной транспортной артерией страны – рекой Волгой.
Сталинград героически отстаивали почти 7 месяцев, а после легендарной победы началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы от немецко-фашистских захватчиков.3 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА
3 февраля 1966 года советская станция "Луна-9" впервые в мире совершила мягкую посадку на Луну. Она работала 75 часов и дала 7 сеансов связи с передачей на Землю телевизионной панорамы местности. Луна всегда повёрнута к Земле одной и той же стороной, на которой видны светлые материковые и тёмные "морские" участки.
В 1966 году человечество узнало, что на обратной стороне Луны – сплошной материк.
4 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ
4 февраля 1944 года американский научный журнал опубликовал статью о важнейшем открытии в области биологии. Учёные доказали, что носителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота или сокращённо ДНК. Это вещество в человеческом организме открыли ещё в 1869 году, но его биологическая функция была неясна.
4 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ
4 февраля 1935 года по всей линии метро от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" прошёл испытательный поезд. Он состоял всего из двух вагонов, которые были гораздо уже железнодорожных и впервые в отечественной практике получали питание от контактного рельса. Вплоть до открытия 15 мая чести прокатиться на пробном поезде удостаивались только передовики производства. Москва стала первым городом в СССР, где в 1935 году появилось метро.
Свежие комментарии