1 июля 1889 года родилась Вера Мухина, скульптор-монументалист, автор одного из символов советской эпохи – памятника "Рабочий и колхозница".
Сегодня 87 лет со дня рождения писателя Александра Курляндского, автора сценариев мультфильмов "Ну, погоди!", "Баба-яга против!", "Возвращение блудного попугая".
В 1917 году россияне впервые передвинули стрелки часов вперёд, перейдя с зимнего на летнее время с целью экономии электроэнергии. Идея перевода часов возникла у Бенджамина Франклина в XVIII веке, правда, тогда речь шла об экономии свечей, что не понравилось хозяевам свечных заводов. За продление дневного света боролись вплоть до ХХ века, пока не началась массовая электрификация. В последний раз с зимнего на летнее время россияне перешли в 2011 году.
В 1954 году в СССР принято постановление о совместном обучении в школах. Перед этим 11 лет мальчики и девочки учились раздельно. Такой принцип существовал ещё до революции. Считалось, что детей нужно воспитывать в зависимости от половой принадлежности: из одних растить мужчин-защитников, из других – хороших хозяек. Такая система оставила свой след: мальчики не знали, как дружить с девочками, и наоборот. Пришедший к власти Хрущёв заявил, что раздельное обучение не соответствует принципам "коммунистического воспитания", и отменил его.
Свежие комментарии