Эта история началась в XVII веке. В ходе польско-турецкой войны была освобождена Вена. В честь победы некий еврейский кулинар преподнёс королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга. Съедобный подарок оценил сначала польский монарх, потом и все подданные. Никого не оставил равнодушным бублик.
Считается, что именно тогда бублик приобрёл форму кольца. Само же изделие появилось задолго до этих событий. Круглые булочки впервые описаны в летописях восточноевропейской еврейской общины. Только название у них было другое.
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Бублик там назывался бейбл и попал в общемировой кулинарный словарь, затем перекочевал в нашу страну, где пользуется популярностью с XVIII века за счёт простоты приготовления. Блюдо отлично легло на наши собственные русские кулинарные предпочтения.
Зачем же всё-таки бублику дырка? По самой распространённой версии – чтобы держать было удобнее. Кстати, по этой причине в Польше есть традиция дарить бублики маленьким детям. Для них изделие что-то вроде съедобной погремушки. Другие же считают: с помощью дырки пекари экономили на тесте.
На Руси лакомство стало обязательным атрибутом любого чаепития. На ярмарках по улицам ходили бараночники и продавали связки бубликов, которыми потом крестьяне украшали дома к празднику и кормили гостей.
Постепенно бублик стал традиционным национальной выпечкой. И занял почётное место в русской культуре. Рецепт достаточно неординарный. Это одно из немногих хлебобулочных изделий, тесто которого отваривают перед тем, как отправить в печь.
За счёт чего оно приобретает особую текстуру.Хозяйке на заметку: держать заготовку бублика в кипящей воде или молоке нужно около 20 секунд, пока тесто не набухнет. После этого изделия выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до появления румянца. Если при постукивании они издают глухой звук, значит, бублики готовы.
В отличие от сушек и баранок, бублики более пышные и влажные. Из-за чего срок хранения изделий короткий – около двух суток. В некоторых европейских странах их украшают глазурью или шоколадом. Бублики там считаются особенным праздничным блюдом.
Какие только изделия сейчас ни встретишь в магазинах: жареные, заварные, сдобные, слоёные, с начинкой и без, с добавлением мака, корицы, со сладким изюмом, кунжутом и даже луком. Но всё же нет ничего прекраснее, чем съесть на завтрак обычный бублик и запить его молоком. Такая вот история.
Свежие комментарии