На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Хлебцы

Эта история началась в Древнем Египте. Люди придумали необычный способ сохранения хлеба: сушили его на солнце или горячих камнях. Позже аналогично стали делать моряки и путешественники, которые отправлялись в дальнюю дорогу. Так появились хлебцы.

В европейских широтах с солнцем дела обстояли иначе. Местные жители придумали другой способ для сохранения хлеба – вытягивали влагу из него при медленном запекании.

В итоге получались хрустящие твёрдые ломтики, которые не теряли свойств месяцами. Родиной изделия называют Швецию. Питались ими викинги. Такова одна из легенд.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Самые древние консервы после вяленого мяса – это сушёные сухари. Главная проблема с хлебом – его сохранить. А лучший способ решения проблемы – засушить его. Но, как правило, сушёный хлеб сложно укусить, сухари нужно было размачивать. Поэтому часто хлеб тонкими кусочками сушили на горячем пару. Отсюда и пошли хлебцы.

В начале ХХ века был открыт новый метод подсушивания с использованием паровой трубки. Хлебцы стали делать двух видов: классические выпеченные или экструзионные. Их готовят по принципу попкорна: зёрна замачивают, а затем помещают в экструдер, где под воздействием сильного давления и высокой температуры они "взрываются" и раскрываются.

В промышленных масштабах хлебцы начали выпускать в Финляндии в 1904 году, а позже в США. Во время Второй мировой войны подсушенный продукт оценили в армии за сытность и удобство хранения. В Россию первые хлебцы попали только к концу прошлого века и сразу же обрели популярность.

Хрустящий продукт оценили туристы, геологи, охотники: он не портился в дальней дороге и мало весил.

Кроме того, хлебцы стали отличной основой для бутербродов. Сейчас их активно используют в сервировке канапе с творожным сыром, рыбой, копчёной колбасой и вяленым мясом.

Хозяйке на заметку: чем тоньше раскатать тесто, тем более хрустящими получатся хлебцы. Печь ржаное изделие нужно около 15 минут. Когда появится золотистый оттенок – включить режим конвекции на 5 минут. Главное – вовремя вынуть из духовки, чтобы хлебцы не пережарились.

Разновидности хлебцев на прилавках бесконечны: ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые. Есть с кунжутом, маком и льном. И даже овощные – из томатов, сладкого перца, сельдерея, моркови, кабачков. В некоторые виды добавляют кинзу, укроп, чеснок или острый перец.

Популяризяция здорового образа жизни и фитнеса сыграла на руку хлебцам – они стали чуть ли не главным перекусом спортсменов. Неудивительно, ведь ломтики содержат медленные углеводы, клетчатку, железо, кальций, витамины группы B. И этот список можно продолжать долго. Польза продукта неоспорима. Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх