На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Дело об архитектуре

Ещё в детстве Эзра Столлер решил, что будет архитектором. Его восхищали гениальные зодчие, и юноша мечтал однажды создать нечто великое. В студенческие годы он начал фотографировать работы однокурсников, здания и скульптуру. Его так захватил процесс, что Эзра в одночасье нашёл своё призвание. Так архитектор сделался фотографом.

Эзра Столлер стал пионером документальной архитектурной съёмки. В объективе его камеры – шедевры архитектуры ХХ века. Столлер тесно сотрудничал со многими ведущими архитекторами своего времени, включая Фрэнка Ллойда. Он не просто снимал здания и интерьер, а создавал некую графическую картину.

"Раньше архитекторы нанимали фотографов, говорили, что и как нужно сфотографировать, а те шли и делали, как было сказано. Со мной архитекторам было трудно. Мало кто из них мог дождаться, пока я сделаю снимок", – вспоминал Столлер.

Критики называли его гением светотени, он работал в области чёрно-белой фотографии. Как правило, его снимки были резкими по всей площади кадра, с чётко прорисованными деталями от переднего плана до линии горизонта.

Стеклянные здания, запечатлённые при контровом свете, стали его уникальным почерком. Одна из самых известных фотографий Столлера создана в 1950-х годах в Висконсине. Эзра очень долго ходил вокруг здания, не понимая, как его фотографировать. Потом он догадался, что оно полупрозрачное и должно давать хороший контровой свет. Он встал рано утром и снял башню во время восхода солнца.

"Фотография – продукт пространства, света и текстуры. Но самый важный элемент – это время.

Та самая наносекунда, когда пространство рисует себя на матовом стекле", – считал Столлер.

Он позиционировал себя как коммерческий фотограф и много работал по заказам журналов об архитектуре и дизайне, при этом художественные качества его работ не вызывают никаких сомнений.

1950-е дышали новым подходом к архитектуре, дизайну и стилю жизни. Коммерческий снимок Столлера стал воплощением американской мечты. В качестве моделей фотографу позировали члены его семьи – жена и дети. Всё идеально, без лишних деталей. Это тоже один из приёмов мастера – чистота и продуманность кадра.

Одна из самых любимых его фотографий – снимок внутреннего дворика Института биологических исследований в Сан-Диего. Прежде чем приступить к съёмке, Столлер буквально сканировал здание, изучая его со всех сторон. Ему было важно донести идею проекта. К тому же фотограф никогда не занимался доработкой своих снимков. "Я редактирую фотографии до нажатия на кнопку", – говорил он. Иногда он мог несколько дней ждать того единственного момента, чтобы нажать на затвор камеры.

"Я вижу свою работу подобно музыканту – ему даётся партитура, которую он должен привести в жизнь и сделать это так хорошо, как только может быть! В то время как я не могу сделать плохое здание хорошим, я могу вытянуть силы из работы, в которой есть сила", – признавался фотограф.

Эзра Столлер работал с конца 1930-х до середины 1980-х годов. За свою долгую карьеру он сотрудничал со многими выдающимися архитекторами, и почти все они считали свои объекты не законченными, пока они не "столлерграфированы" так архитекторы называли между собой строения, попавшие в объектив Столлера.

Его фотографии можно рассматривать и как отпечаток истории, и как произведение искусства, и как документ проектирования и строительства. Многие современные здания узнаваемы и запоминаются благодаря уникальным работам, созданным Столлером.

 

Ссылка на первоисточник
наверх