На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

За кадром фильма "Точка, точка, запятая..."

"Точка, точка, запятая…" – один из лучших фильмов Александра Митты и одна из самых ностальгических картин для тех, кто сидел за партами советских школ. Эта история о тихом троечнике Саше Жильцове, первой любви и становлении личности. Помимо учителей, школьников и их родителей, главными героями фильма были песни, написанные Геннадием Гладковым на стихи Юлия Кима.

Юлий Ким, поэт:

– Задача передо мной была поставлена очень необычная, и результат, по-моему, получился очень необычным. Я даже не знаю аналогов в мировом кинематографе, где закадровая песня была бы комментарием к действию.

Фильм снят в 1972 году по повести Михаила Львовского "Прыжок в высоту". Её автор известен и как поэт, написавший знаменитую песню про "платочки белые, глаза печальные". Но в этом фильме пальму первенства Львовский отдал известному барду Юлию Киму, который в своё время работал школьным учителем. Уже тогда он писал песни, и одна из них вошла в картину. Одной из самых популярных стала песня хулигана, которую распевали во всех школах. Ким долго над ней работал, не мог найти нужную интонацию. В итоге он написал десять вариантов композиции.

Юлий Ким, поэт:

– Один из них до сих пор мне очень нравится. Я сочинил, озираясь на Высоцкого, небольшую шуточную песенку об Илье Муромце: "Малютка Илья Муромец у нас теперь тимуровец, старушек переносит через переход". Но она была забракована, не помню, либо Миттой, либо Львовским. В результате победил вариант наиболее противный: "А я маленькая детка, не балуюсь, не шалю".

Режиссёр стремился к тому, чтобы в фильме всё выглядело правдоподобно. Главный герой, которого сыграл 15-летний Серёжа Данченко, был настолько похож на своего экранного папу, что многие считали его настоящим сыном Юрия Никулина. Тем более маму в фильме сыграла жена актёра. Даже физрук в фильме был настоящим школьным учителем. Роль пионервожатого Митта предложил студенту театрального института Евгению Герасимову.

Евгений Герасимов, актёр:

– С 1 класса, если нужно было кого-то назначить старостой или звеньевым, то обычно назначали меня. Я на всю жизнь запомнил эпизод: зимние съёмки, приличный мороз, долго выстраивали мизансцену. Никулин говорит: "Ты знаешь, что-то не складывается. Всё. Отменяю съёмку, давай поедем. Если я чувствую, что какая-то фальшь, что-то неправильно, то я всегда считаю, что лучше отменить, чем пытаться выстраивать". Реально, на следующий день приехали, настроение другое, кстати, и погода была лучше… И оттуда всё покатилось.

Любопытно, что судьбы ребят, снимавшихся в картине, сложились так же, как могли сложиться судьбы их героев. Серёжа Данченко, как и в фильме, увлёкся радиоэлектроникой, закончил МАИ, и теперь работает по специальности. А его подающий надежды друг Волька – доктор химических наук, живёт в Германии. И это не мистическое совпадение, а заслуга режиссёра, который уже тогда был большим мастером в выборе точных типажей. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх