Сосна издревле считается главным заступником человека от хвори и недуга. Изделия из сосны до сих пор помогают очиститься, к примеру, славяне из неё делали бани.
Наши предки называли сосну особым и волшебным деревом. Они верили, если прикоснуться к стволу и сказать вслух о своих переживаниях, то сосна заберёт горести и печали.
Сосну собирают в марте, апреле и мае. Если нужны сами иглы сосны, то их можно собирать круглый год. Сосна сушится на бумажном полотне или же на льняной ткани в хорошо проветриваемом помещении около двух недель. Лучше всего её хранить в глиняной посуде, деревянной или в стеклянной, в тёмном помещении с низкой влажностью, без прямого попадания солнечных лучей.
В химический состав сосны входят: смолы, эфирные масла, танины, лигнин и гемицеллюлоза.
Сосну собирают круглый год: зимой – иглы, весной собирают почки, а чуть позже собирают шишки, как мужские, так и женские. Они помогают избавиться от всех болезней дыхательных путей и полости рта, обладают ранозаживляющим эффектом, антисептическим и отхаркивающим действием. Сосна очень помогает при бронхитах и простудах, так как она восстанавливает иммунитет. Смола сосны используется при кожных инфекциях, травмах и ранах. Из шишек делается сосновое варенье. Сосна также используется для профилактики бронхита, она успокаивает слизистую и помогает восстановиться после тяжёлой простуды или гриппа.
1 столовую ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Далее процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Курс – неделя.
Сосна произрастает в умеренных и субарктических широтах на всех материках, кроме Антарктиды. Используйте чудесную силу сосны и будьте здоровы без всякой химии.
Свежие комментарии