Последние комментарии

  • Виктория Путкова18 марта, 9:45
    "Таинственный остров" и "20 тысяче лье под водой" любимые книги с детства. Дворжецкий -капитан Немо. Режиссер попал в...В поисках "Капитана Немо"
  • новенькая воля27 февраля, 19:38
    Спасибо-помычала-полегчалоЛечебное мычание
  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась

Подарочный обман

На день рождения Жанне подарили сертификат на обучение английскому языку. Сомнительный презент. Уроки она берёт и так, поэтому карточку решила обменять на деньги. Но оказалось, что это невозможно. 

Жанна Летт:

– Администратор отказалась. "Назад мы ничего не возвращаем", – так мне сказали. В итоге я этот сертификат за ненадобностью передарила подруге.

Такие же порядки и в магазинах. Подарочные сертификаты продавцы обратно не принимают. А ведь отказ вернуть деньги, говорят юристы, считается нарушением прав потребителей и Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Антон Недзвецкий, юрист общества защиты прав потребителей:

– Согласно постановлению Верховного суда, подарочный сертификат надо рассматривать в качестве аванса за товары, работу и услуги. Что это даёт покупателю? Если обязательства не исполняются по причине отказа держателя сертификата от сделки, то этот аванс подлежит возврату.

Первые подарочные сертификаты появились в 1916 году в американском штате Орегон. Потом они распространились по Европе, а затем пришли и в Россию. Сейчас годовой оборот рынка подарочных карточек в нашей стране измеряется десятками миллиардов рублей. Кому это выгодно? Вроде бы всем: дарителям не надо ломать голову над тем, что купить к празднику, а у получателя как будто есть выбор. Однако больше всего сертификаты нужны компаниям. Они получают аванс за ещё не выполненную услугу или пока не проданный товар, который, вероятно, отдавать и не придётся.  

Елена Босняк, маркетолог:

– 30% подаренных сертификатов не доходят до компании. Почему? Они неинтересны. Услуги, которые там указаны, не совпадают с желанием клиентов.

В России почти 20 миллиардов рублей в год дарят сертификаты не людям, а бизнесу. Но забрать из этих денег положенную вам по закону часть вполне возможно. 

Алексей Петропольский, адвокат:

– Вам обязаны выплатить деньги. Если отказывают, нужно писать претензию и с этой претензией уже идти в суд, если в течение месяца не будет никакого ответа. Суд всегда встаёт на сторону покупателя.

Если подарочный сертификат приобретён по безналичному расчёту, то идти в магазин придётся с тем, кто его приобретал. Таков закон. Поэтому, раз вы уж решили презентовать карточку, хотя бы платите за неё наличными, чтобы оставить за получателем право её вернуть. 

Алексей Петропольский, адвокат:

– Даже по истечении срока действия карты её можно вернуть и получить денежные средства в полном объёме, поскольку услуга не была оказана, а товар не был куплен. Следовательно, куда-то эти деньги потратили. Это уже мошенничество какое-то получается!

Указание использовать сертификат в течение какого-то срока – всего лишь уловка маркетологов, которая не имеет никакой юридической силы.

Альбина Холгова, "Настроение"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх