На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Рентген-спортсмен

Вильгельм Рентген имел простое, но действенное хобби – он обожал прогулки и активно занимался спортом.

Сперва Рентген получил диплом инженера, но затем один из его коллег посоветовал ему сосредоточиться на физике и физических опытах. Учёный стал заниматься экспериментальной физикой. Дни напролёт он засиживался в университетской лаборатории, исследуя электрические разряды в стеклянных вакуумных трубках.

Результатом долгих экспериментов стал рентгеновский аппарат.

При помощи таинственных лучей учёный начал проверять всё подряд: коробку с разновесами, моток проволоки, жидкости в слюдяных сосудах и, наконец, человеческую руку. Кстати, Рентген сам запечатлел это явление на фотопластинке.

"Если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны тёмные тени костей в слабых очертаниях самой руки".

Эта фотография превратилась в мировую сенсацию. Исследователь назвал своё открытие икс-лучами. Сегодня они более известны как рентгеновские лучи. За столь невероятное изобретение учёный получил Нобелевскую премию. Он не хотел шумихи и отказался ехать на церемонию вручения Нобелевской премии.

В жизни знаменитый учёный был очень скромным и замкнутым человеком. Он отказывался от высоких наград и дворянских титулов, вызывая недоумение и раздражение коллег. Шумным компаниям Рентген предпочитал одиночные прогулки на природе. Каждое утро он занимался спортом, относясь к своему здоровью с чрезвычайным вниманием.

У профессора было строгое правило: он публиковал работу о проделанных опытах только тогда, когда был окончательно убеждён в их точности.

"Опыт – высший судья. И если опыт не подтвердит догадку, значит, она неверна, как бы ни была она заманчива и остроумна".

Рентген был прекрасным педагогом, но говорил очень тихо и его слышали только первые три ряда. Зато на каждом занятии он придумывал всё новые и новые демонстрационные опыты.

Отлично Рентген разбирался в ремесленном деле и сам мастерски создавал разное оборудование: например, конструкцию рентгеновской трубки, которая дошла до наших дней без каких-либо изменений.

"Я всегда находил, что механическая работа именно в то время, когда дух занят менее приятными вещами, может принести настоящее удовлетворение. Всегда сразу видишь готовый и желаемый результат своих усилий".

С прохладой Рентген относился к патентному ведомству. Если бы коллеги не заставляли его регистрировать изобретение, он вообще бы туда не пошёл. Он считал, что научные открытия должны принадлежать всему человечеству, а наживаться на них недопустимо.

Современники называли Рентгена экспериментатором века. Он ставил опыты в своей домашней лаборатории и наслаждался наукой – настоящий учёный, преданный своему делу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх